16.04.2010 | 11:40

Печать. 16 апреля 2010 года

Создание "альтернативного" Союза кинематографистов становится реальностью. Чего требуют оппозиционеры и какова реакция нынешнего руководства Союза? Эта и другие темы публикаций в сегодняшних газетах – в обзоре "Новостей культуры".



***
Раскол в Союзе кинематографистов, похоже, нарастает. Алена Солнцева из газеты "Время новостей" сообщает: "Сегодня вечером в Доме журналиста соберутся кинематографисты, чтобы обсудить условия создания нового киносоюза. Какого именно – это и предстоит решить". Напомним, что письмо под заголовком "Нам не нравится" подписали 83 несогласных с политикой Никиты Михалкова члена Союза. Сам Михалков отреагировал на это вполне привычным образом. В газете приведены цитаты по материалам РИА "Новости": "Это ведь только видимость: ай-яй-яй, раскол. Вот беда! Вот будет у них союз – 72 человека". Мнение еще одиннадцати "подписантов" Никита Сергеевич, видимо, не учел.

***
В интервью газете "Труд" Михалков сказал вот что: "Это жизнь. Господь дает испытания и при этом сам помогает их пройти. Надо относиться к этому, как к неизбежному. Главное – насколько ты сам внутренне уверен в том, что ты делаешь, и насколько сильна твоя вера". Беседа с Никитой Михалковым состоялась накануне завтрашней премьеры его фильма "Утомленные солнцем-2: Предстояние". "Этот фильм для России больше, чем кино, – считает корреспондент "Труда". – "Великое кино о великой войне", как обозначено на постерах, покажут в двадцати городах России". Сам режиссер, правда, являет пример куда большей скромности. "Пускай ревнители моей нравственности поделят слова "великое кино" на всех, кто работал над картиной. В общей сложности, трудились около полутора тысяч человек".

***
О другом Никите Сергеевиче – Хрущеве – вспоминает автор газеты "Ведомости" Константин Мильчин. Речь идет о трилогии "Книга об отце", написанной сыном Хрущева – Сергеем Никитичем. Автор, по мнению "Ведомостей", "воспринимает себя как мемуариста и одновременно историка, адвоката и в то же время судьи, при этом не замечает собственной, естественной для сына, предвзятости". С другой стороны, речь, скорее, идет о проявлении обычной сыновней любви. "Читатель, – продолжает Константин Мильчин, – быстро утрачивает доверие к книге, обретая его лишь там, где автор переходит от сомнительной аргументации к бесценным воспоминаниям". Что и говорить, трилогия – трудное чтение, почти две тысячи страниц. Но воспоминаний в ней, действительно, немало, и они чрезвычайно любопытны.

***
"Новые известия" с грустью констатируют, что к 9 мая наши музеи решили обойтись вполне дежурными проектами. Разве что может заинтересовать экспозиция в Историческом музее "Парад Победы". Но она посвящена конкретной дате – 24 июня 1945 года, и самое интересное в ней – личные вещи Сталина, Жукова, Рокоссовского. Остается еще вариант с Центральным музеем Великой Отечественной войны на Поклонной горе, но там, если верить газете, все по-официальному пышно и предсказуемо. Ни одного креативного, необычного или яркого решения военной темы. Остается только надеяться, что за оставшиеся до праздника три недели ситуация в наших музеях улучшится.