16.04.2010 | 12:01

"Инновация" назвала лауреатов

"Инновация" – государственная премия в области современного визуального искусства. В этом году награду вручили в пятый раз. Статус премии определяет ее престиж в арт-сообществе. Как известно, визуальное искусство находится на периферии внимания массового зрителя. Все инновационное и непонятное в большинстве случаев вызывает недоверие и даже отторжение. Цель премии – определить самые точные и выразительные кураторские стратегии по продвижению современного искусства в массы. Выбор лауреатов этого года оказался особенно сложным. Рассказывают "Новости культуры".



Международному жюри в этот раз пришлось непросто: современное искусство 2009 года сильное и даже агрессивное.

"Это означает, что искусство не просто живо, а что искусство находится на невероятной высоте. И оно соответствует стандартам инновации. Вернее, оно вырывается за стандарты, ведь все, что связано с инновацией, должно эти стандарты преодолевать", – говорит член жюри премии "Инновация", ведущий научный сотрудник отдела новейших течений Государственного Русского музея (Санкт-Петербург) Олеся Туркина.

Бернадак Мари-Лор выбирала победителя с учетом предстоящей выставки в Гранд-Пале, в которой будут участвовать лауреаты "Инновации".

"Интересно, что многие художники изначально учились на архитекторов или кинорежиссеров. Это такая российская особенность. Сейчас искусство России включено в глобальный мировой контекст, но в нем есть что-то неповторимое, национальное", – замечает член жюри премии "Инновация", главный хранитель и начальник департамента современного искусства музеев Лувра (Париж) Бернадак Мари-Лор.

"Фигурное катание на мыле" – концептуальный протест молодых художников из Петербурга против буржуазного, на их взгляд, дорогостоящего льда. Авторы проекта – Семен Мотолянец и Дмитрий Петухов – стали лауреатами в номинации "Новая Генерация". Одну из пяти наград присудили посмертно московскому искусствоведу Ольге Лопуховой. Она занималась проектами актуального искусства. Победителем в главной номинации – "Произведение визуального искусства" – стал Сергей Братков. Героями его видео "Балаклавский кураж" стали мальчишки, которые с азартом прыгают в воду бухты, со времен Великой Отечественной нашпигованную металлом.

"Главное в искусстве сегодня – это искренность. Потому что каждый художник – это персонаж, который связан с галереями, с этим рынком, представлением, с прессой в том числе. Очень сложно пробить эту скорлупу, в которой прячут свою душу. И если это удается, очень счастливы и публика, и художник", – считает Братков.

Денежная часть премии спасет от кризиса, говорит Братков. Материальному воплощению награды он уже нашел применение.

Все материалы о премии>>>