16.04.2010 | 12:22

Пейзажи Левитана - масштабная выставка в Русском музее

К 150-летию со дня рождения Исаака Левитана в Русском музее в Петербурге открылась масштабная выставка великого пейзажиста. В корпусе Бенуа представлено около ста произведений живописи и графики, созданных мастером. Особый, "эпистолярный" раздел экспозиции посвящен дружбе Левитана и Чехова. Рассказывают "Новости культуры".



"Лучший ключ к познанию Левитана предложил Константин Паустовский. "Его картины требуют медленного рассматривания. Они не ошеломляют глаз. Они скромны и точны, подобно чеховским рассказам"", – говорит искусствовед, действительный член Российской академии художеств, доктор искусствоведения Владимир Леняшин.

С Чеховыми Левитана связывали особые отношения. Антон Павлович любил измерять привлекательность пейзажа по левитановскому камертону и говорил при этом: "Природа здесь гораздо левитанистее, чем у Вас". Старший Чехов – Николай – создал образ женщины для картины "Осенний день. Сокольники". Левитан сознательно избегал изображения на своих полотнах человеческих фигур. Результат этого совместного творчества автору даже поначалу не понравился.

"Осенний день" за сто рублей приобрел Павел Третьяков, и это было началом успеха нового мастера пейзажа. Впечатлительный художник очень комплексовал по поводу своего творчества, восхищался импрессионистами, но все глубже уходил в русскую природу. Пейзаж становился все менее документальным и все более философским.

Последняя масштабная выставка, посвященная Левитану, проходила в Русском музее почти полвека назад. Впрочем, работы художника многие помнят еще со страниц школьных хрестоматий. Кажется, эти пейзажи уже никогда не покинут мироощущение людей неравнодушных к русской природе.

Три попытки самоубийства и два выселения из Москвы, последнее из которых состоялось в 1892 году, когда Левитан уже был известен на всю страну. У него не было особых причин любить имперскую Россию, но вот парадокс: после путешествий в божественную Италию и мрачно романтическую Финляндию он признал, что настоящий пейзажист может состояться только в России.

Простая композиция и сдержаный колорит. Возможно, загадка Левитана не и не требует обьяснения. Как и сто лет назад, "Над вечным покоем" по-прежнему магнетизирует публику.

Читайте также:
К 150-летию со дня рождения Исаака Левитана

Работы Исаака Левитана в Русском музее