16.04.2010 | 12:32

Бесплатные экскурсии в исторические интерьеры Петербурга

Исторические здания, недоступные для свободного посещения в обычные дни или открывшиеся после реставрации, сегодня распахнут свои двери для петербуржцев. Эта традиция в преддверии Международного дня охраны памятников и исторических мест зародилась на берегах Невы в 2004 году.

Первым объектом исторического наследия, куда сегодня можно будет совершить бесплатную экскурсию, станут исторические здания Министерства государственных имуществ, в которых располагается знаменитый Всероссийский научно-исследовательский институт растениеводства имени Вавилова. Появление этого памятника в списке объектов культурного наследия, участвующих в Дне открытых интерьеров, символизирует общую тему Международного Дня охраны памятников. В этом году его решено посвятить проблемам агрокультурного наследия.

В субботу к акции, проводимой специалистами комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры Санкт-Петербурга (КГИОП), присоединятся еще восемь объектов. Среди них Дом доктора Пеля на Васильевском, а также роскошные внутренние интерьеры Дома Елисеевых. В Пушкине можно будет ознакомиться с внутренним убранством особняка Кочубея, где в советское время размещался дом отдыха Ленинградского обкома КПСС, также горожан пригласят на действующий пивоваренный завод, Пулковскую обсерваторию, особняк Кельха и отреставрированное недавно здание Дирекции императорских театров, в котором располагается Академия Русского балета имени Вагановой.
Отдельный интерес представляет и выдающийся памятник дворцовой архитектуры - Аничков дворец на Невском проспекте, реставрационные работы в котором ведутся уже на протяжении полувека. Таким образом, гуляя по разным залам дворца, посетитель легко сможет проследить этапы развития петербургского реставрационного мастерства от советских времен до наших дней.

В петербургском КГИОПе подчеркивают, что все экскурсии в эти дни будут бесплатными.