16.04.2010 | 13:37

Пианист Александр Палей - сентиментальное путешествие на родину

Николай Петров на своем фестивале "Кремль музыкальный" представляет исполнителей, имена которых не на слуху у публики. Минувшим вечером в Оружейной палате Кремля состоялся концерт пианиста из Америки Александра Палея. Для музыканта это своего рода сентиментальное путешествие на родину. Рассказывают "Новости культуры".



"Я же родился не в Москве, в Кишиневе. В девятом классе меня мама впервые привезла в Москву побродить по музеям, театрам. Тогда я попал и в Оружейную палату. Не мог и думать, что когда-нибудь здесь... тогда же не было здесь концертов никаких. Для меня это особое", – признается Александр Палей.

Он сделал карьеру в Америке и Европе, создал фортепианный квинтет и камерный оркестр, организовал свой фестиваль во Франции, сделал уникальные записи редко исполняемых сочинений, записал всего фортепианного Балакирева и Вебера. Концерт в Оружейной палате – это только третье выступление Александра Палея в Москве, не считая концертов во время учебы в Московской консерватории. В городе своей юности пианист не был восемнадцать лет. В программе его нынешнего выступления – музыка ХХ века, романтические сочинения и Бах, чьи произведения пианисты редко включают в сольные концерты. Слишком сложно сыграть эту музыку так просто, как Бах написал. Баха Палей считает "своим" композитором. В Московском Кремле он играл его Первую Партиту.

Все материалы о фестивале>>>