16.04.2010 | 14:54

"Солисты Москвы" исполнят творения "французского Страдивари"

Камерный ансамбль "Солисты Москвы" под руководством Юрия Башмета и французский виолончелист Готье Капюссон сыграют на исторических инструментах из Госколлекции России. Об этом сообщила сегодня пресс-секретарь Русского концертного агентства Лада Меркулова.

Концерт состоится 20 апреля в рамках IХ Московского Пасхального фестиваля, уточнила она. Со сцены Большого зала столичной консерватории прозвучат творения легендарного скрипичного мастера Жана Батиста Вильома – "французского Страдивари", как называли его современники и потомки.

В программе предстоящего вечера – произведения, связанные с Францией и ее столицей – городом, где к Жану Батисту Вильому пришла мировая слава и где он провел последние годы жизни. Прозвучат Парижские симфонии Моцарта и Гайдна, Вариации Чайковского на тему Рококо для виолончели с оркестром.

Маэстро Юрий Башмет выступит в качестве дирижера и солиста. Концерт пройдет в рамках Года Франции в России и России во Франции при поддержке Французского культурного центра.

Жан Батист Вильом открыл в Париже в 1828 году собственную мастерскую. По мнению знатоков, он не только искусно копировал модели прославленных итальянских мастеров – Гварнери, Страдивари, но и был талантливым изобретателем. В 1885 году Жан Батист Вильом изготовил экспериментальную виолу "контральто", обладавшую, по оценкам специалистов, необыкновенно сильным и красивым звуком. Всего он создал около трех тысяч инструментов. Жан Батист Вильом был также непревзойденным мастером смычков. Его творения до сих пор славятся превосходным качеством.

Все материалы о фестивале>>>