16.04.2010 | 15:02

О культурных связях России и Вьетнама

Вьетнам выступает за расширение и дальнейшее развитие связей с Россией в области образования, науки и культуры. Об этом заявил вице-премьер правительства СРВ Нгуен Тхиен Нян на встрече с ректорами вьетнамских ВУЗов, в которых преподается русский язык, организованной Российским центром науки и культуры в Ханое.

Заместитель главы правительства, курирующий в кабинете министров гуманитарную сферу, сообщил, что "в настоящее время во Вьетнаме начитывается порядка 300 преподавателей-русистов, семь высших учебных заведений и около восьми тысяч студентов, которые изучают русский язык". Эти цифры, по словам вице-премьера, крайне малы. Поэтому он отдал распоряжение министерству образования и профессиональной подготовки СРВ "выработать предложения по подготовке дополнительно 300 преподавателей русского языка". Нгуен Тхиен Нян также высказался за возобновление деятельности ханойского филиала Института русского языка имени А.С.Пушкина, который в 1980-х 1990-х годах готовил высококвалифицированных специалистов и преподавателей по русскому языку и литературе.

Исключительную важность для укрепления вьетнамско-российских связей в научно-образовательной сфере имеют, "проект создания в Ханое совместного вьетнамско-российского университета и программа двустороннего сотрудничества в области музыки на базе ханойской консерватории", отметил вице-премьера. Реализации этих планов начнется уже в ближайшее время.