12.01.2018 | 20:14

Московский театр мюзикла готовит экспериментальную премьеру

В Московском театре мюзикла приступили к эксперименту. Там репетируют спектакль «Реверс». Его главной движущей силой станет акробатика. Для постановки этих номеров пригласили канадского хореографа Дебру Браун. За тем, как идет работа, наблюдала Анна Щербакова.

Хореограф Дебра Браун известна во всем мире благодаря своим постановкам на стыке акробатики и танца. За ее плечами ‒ четырнадцать шоу легендарного Цирка дю Солей, работа над танцевальной частью мирового турне певицы Мадонны. На этот раз Дебра взялась за российский проект ‒ спектакль «Реверс».

«У жизни ‒ эмоциональный ритм, и моя задача ‒ помочь артистам понять этот ритм жизни, хочется, чтобы они испытывали на сцене реальные эмоции», ‒ рассказала Дебра Браун. 

Решение поставить «Реверс» в Театре Мюзикла ‒ революционное. Это не мюзикл. Да и вообще постановка без жанра: то ли физический театр, то ли акробатика. Режиссеры Андрей Кольцов и Ирина Дрожжина намеренно избегают каких-либо определений.

«Это ни в коем случае не цирковые номера, во-первых, а это всего лишь средство выражения мысли, которую мы хотим донести. Для Театра Мюзикла это такой экспериментальный проект, потому что он, конечно, он сильно отличается, кардинально от всего, что происходит в репертуаре», ‒ рассказала режиссер-постановщик Ирина Дрожжина.

В этой постановке артисты делают опасные трюки не ради зрелищности. На первый план выходят эмоции. Эксперименты с телом, музыкой, драматургией.

Все 75 минут действия актеры не покидают сцену. По сюжету герои оказываются запертыми в пространстве, в каком именно ‒ каждый зритель решит для себя сам. Сюжет вполне конкретный. 15 актеров ‒ 15 драматических историй. Вместо слов ‒ язык тела. В основном актеры ‒ профессиональные гимнасты.

«Самая сложная задача для нас, на самом деле, архисложная задача ‒ из ребят, у которых больше физической подготовки нежели театральной, вытащить нотки их душевной составляющей. Театр Мюзикла поддержал нашу идею и пошел на эту авантюру», ‒ поделился режиссер-постановщик Андрей Кольцов.

Авантюрой станет и время проведения спектакля. Третий звонок прозвенит ровно за час до полуночи.

Новости культуры