16.04.2010 | 16:06

Третий том книги Мураками "1Q84" обещает стать новым бестселлером

Третий том книги Харуки Мураками "1Q84", продажи которого начались в пятницу в Японии, вполне может стать новым бестселлером с самого начала продаж.

После настоящего "бума" Мураками, сопровождавшего продажи первых двух томов книги, читатели с нетерпением ждали выхода третьего.

Многие токийские книжные магазины в виде исключения начали продажу еще до открытия магазина: с семи часов утра они выставили прилавки прямо на улице перед входом. Несмотря на ранний час, у прилавков образовалась очередь.

Определенную роль в ажиотаже, сопровождавшем продажи первых двух томов, сыграла грамотно проведенная пиар-компания. До самого момента начала продаж содержание книги и даже краткая сюжетная линия оставались неизвестныыми как для покупателей, так и для критиков. Такая же политика таинственности сопровождает и начало продаж третьего тома книги.

Если обычно книги из типографий направляются в магазины в пластиковых упаковках, то на сей раз они были предварительно уложены в картонные коробки и запечатаны пластиковой пленкой. Таким образом, не только содержание, но обложка до пятницы была известна только узкому кругу людей, имеющих непосредственное отношение к изданию книги.

По итогам прошлого года, первые два тома "1Q84" стали безусловными лидерами среди бестселлеров года с общим уровнем продаж в два миллиона экземпляров. Причем первый миллион был продан всего через две недели с начала продаж.