16.04.2010 | 16:34

Москвичи смогут посетить "Националь" и НИИ Склифосовского 18 апреля

Все желающие в рамках Дней исторического и культурного наследия Москвы смогут осмотреть историческое здание одной из первых электростанций города, Институт скорой помощи Склифосовского, а также увидеть изнутри знаменитую гостиницу "Националь", сообщает сайт столичного Комитета по культурному наследию.

По традиции в Дни исторического и культурного наследия Москвы, которые проводятся 18 апреля и 18 мая, москвичи получают возможность бесплатно посетить не только целый ряд музеев и галерей, но и культурно-исторических памятников, куда в обычное время на экскурсию не попадешь. В списке подобных объектов, который опубликовало Москомнаследие, гостиница "Националь", расположенная на улице Моховой, в нескольких шагах от Кремля.

"Поскольку здание нашей гостиницы является историческим памятником, подобная акция у нас происходит каждый год, осенью и весной. Нашей службой безопасности по представлению Комитета по охране памятников Москвы отбирается группа не более 15 человек. Мы показываем им свободные номера в нашей гостинице, исторические ценности, антиквариат, рассказываем об истории отеля. Экскурсия идет не более получаса", - рассказала в пятницу начальник пресс-службы гостиницы "Националь" Анна Амосова.

Гостиница "Националь" является памятником истории и архитектуры федерального значения. Действующая гостиница является и музеем. За более чем вековую историю отель принимал гостей последнего русского царя, позже в нем жил Ленин. "Националь" успел побывать и первым Домом Советов, и общежитием для зарождающейся советской номенклатуры, и резиденцией 16 иностранных посольств, и дипломатических миссий во время Второй мировой войны. В 30-х годах прошлого века в числе предметов внутреннего убранства в "Национале" оказались мебель и произведения искусства царской семьи.

Другой интересный для посещения объект - здание электростанции конца XIX - начала XX веков, расположенное в самом сердце столицы: в Георгиевском переулке, также недалеко от Кремля. Оно было возведено еще в 1888 году для первой городской электрической станции, однако недолго просуществовало в этом качестве. Сейчас там располагается выставочный зал "Новый Манеж".

НИИ им. Н. В.Склифосовского 18 апреля и 18 мая любой москвич сможет осмотреть не в качестве пациента, а в качестве экскурсанта. Ведь знаменитый "Склиф", Институт скорой помощи, был основан в 1923 году на базе одной из старейших московских больниц, открытой в 1810 году графом Шереметевым как Странноприимный дом на сто мест, то есть больница и богадельня. Здесь оказывали помощь раненым в период Отечественной войны 1812 года и Севастопольской кампании, русско-турецкой, русско-японской войн и в дни декабрьских событий в Москве в 1905 году. Еще в период становления Шереметевской больницы при ней была организована бесплатная амбулатория. В 1969 году началось проектирование, а в 1971 году строительство многоэтажного клинико-хирургического корпуса института. Ансамбль старых зданий института по-прежнему остается ценным памятником русской архитектуры.

Москвичи и гости столицы смогут посетить и Ростокинский акведук - он был построен по указу Екатерины Второй для подачи питьевой воды из подмосковных Мытищ в Москву. Его возведение обошлось более чем в 1,5 миллиона рублей - огромную по тем временам сумму, поэтому акведук в народе и называли Миллионным мостом. Ростокинский акведук является наиболее значительным по размерам и монументальности каменным сооружением конца XVIII века в Москве. При этом в его архитектурном облике четко прослеживается влияние древнеримских мостовых аркад.

По информации Москомнаследия, запись на посещение этих и других объектов исторического наследия Москвы, с полным списком которых можно ознакомиться на сайте Комитета, будет проводиться с 4 по 7 мая с 10:00 до 17:00 по адресу Пречистенка, 1, при себе необходимо иметь паспорт. При этом единовременно можно записаться на посещение не более двух объектов, а количество мест в группах ограничено.

Информация о посещении музеев Москвы в Дни исторического и культурного наследия будет опубликована на официальном сайте департамента культуры столицы.