16.04.2010 | 16:55

Выставка художника Хаима Сокола "Близорукость"

Выставка художника Хаима Сокола "Близорукость", на которой будут представлены работы автора, созданные в разное время, откроется в пятницу в Петербурге.

Как рассказал сам Хаим Сокол, на выставке будут представлены работы, объединенные темой прошлого, воспоминаний.

"Меня часто обвиняют в ностальгии и в том, что я слишком внимателен к прошлому. Но я современный человек, смотрю "Аватар", живу современной жизнью, сегодняшним днем. При этом меня, как, думаю, и многих других, преследуют флешбеки, вспышки воспоминаний из прошлого. Вот об этих фантомах прошлого - эта выставка",- подчеркнул Сокол.

По словам художника, кроме работ, которые прежде можно было увидеть в московских галереях, на на выставке будет впервые выставлена серия рисунков, выполненных "под копирку".

"Я рисовал на копирке очень давно, но делал это, что называется, для себя. Потом появилась идея попробовать часть этих рисунков выставить, но было непонятно, как. Потом появилась идея выставить их на лайтбоксах. И вот только сейчас... мне удалось эти лайтбоксы добыть и выставить рисунки",- уточнил художник.

По словам Сокола, на выставке также можно будет увидеть видеоинсталляцию "Возвращение".

"Она раньше была перфомансом - вплотную к экрану, на котором шла запись того, как обедают мои родители, стоял стол с едой, и за ним сидел я и ел. Теперь же это просто инсталляция - будет и стол, и еда, но только как объекты, часть изображения",- рассказал автор.

Как уточнил художник, ключевой для него работой в нынешней экспозиции является объект, состоящий из сложенных из жести самолетиков, имитирующих бумажные.

"Я находил на помойках, покупал на барахолках чужие письма, аккуратно переписывал и перерисовывал их на жесть, складывал из нее самолетики. Эти самолетики по сути своей олицетворяют те фантомы воспоминаний, прошлого, которые меня больше всего волнуют", - рассказал Сокол.