Статьи

19.01.2018 | 09:00

Афиша. 19 января 2018 года

В театре «Новая Опера» в день рождения Евгения Колобова состоится концерт памяти замечательного музыканта и основателя театра.

Даниил Харитонов и Иван Почекин солируют с Симфоническим оркестром России имени Светланова в Концертном зале имени Чайковского. Прозвучит музыка Листа и Паганини.

Гастроли «Коляда-театра» продолжаются. На сцене Театрального центра на Страстном – спектакль по драме Лермонтова «Маскарад».

Арт-объединение «Кулконнешенз» представляет в киноцентре «Эльдар», видеозапись оперы Кайи Саариахо «Любовь издалека» в постановке театра «Метрополитен-опера». Режиссер спектакля – Робер Лепаж.

Компания «Стедж Энтертейнмент» представляет на сцене Дворца молодежи мюзикл Джима Стейнмана «Бал вампиров». А на сцене театра «Россия» ‒ мюзикл Ричарда Роджерса «Золушка».

Арт-объединение «Арт-партнер XXI век» на сцене театра «Русская песня» показывает спектакль «И снова с наступающим». Главные роли играют Леонид Ярмольник и Николай Фоменко.

В Театральном музее имени Бахрушина проходит выставка «История татарского театра в афишах и плакатах» к 110-летию создания Татарского национального театра. В экспозиции – 77 уникальных афиш, плакатов и программ из фондов музея, и Татарского театра имени Галиасгара Камала, в том числе афиши первых театральных трупп Казани, а также костюмы и театральные макеты к спектаклям разных лет.

В Мультимедиа Арт Музее продолжается выставка «Сергей Эйзенштейн. Парад аттракционов». Рисунки, эскизы декораций и костюмов к спектаклям, фотографии, мемориальные вещи, фрагменты кинофильмов раскрывают многогранность творчества великого режиссера, художника, сценариста, педагога, автора фундаментальных работ по теории кино.

В Музее архитектуры имени Щусева можно увидеть «Параллельную Японию». Так называется выставка, посвященная японской архитектуре конца XX – начала XXI столетия.

В Большом зале Петербургской филармонии – фортепианный вечер. Борис Березовский играет сочинения Скарлатти, Бетховена, Хиндемита, Балакирева и Стравинского.

Государственная капелла Берлина начинает серию выступлений на сцене Карнеги-холла. В программе – музыка Моцарта и Брукнера. Дирижер и солист – Даниэль Баренбойм.

Сэр Андраш Шифф начинает цикл концертов с Берлинским филармоническим оркестром. Прозвучат сочинения Белы Бартока. Дирижер – Герберт Бломстед.

Гил Шахам солирует с Филармоническим оркестром Лос-Анджелеса в Концертном зале Уолта Диснея. В программе – второй скрипичный концерт Прокофьева.

В Золотом зале Музыкального собрания Вены состоится традиционный 76-й Бал Венского филармонического оркестра. За дирижерский пульт в этот вечер встанет Семен Бычков.

В Музее декоративных искусств в Париже проходит выставка «Дух Баухауса», посвященная немецкой школе авангардной, архитектуры, дизайна и прикладных искусств. Школа Баухаус, основанная в 1919 году в Веймаре молодым архитектором Вальтером Гропиусом, просуществовала всего 14 лет, но оказала огромное влияние на все искусство XX столетия. Музей декоративного искусства в Париже посвятил школе Баухаус масштабную выставку: в экспозиции более 900 работ ‒ предметы мебели, текстиль, чертежи, модели, картины – все они иллюстрируют необыкновенное богатство экспериментов, проводившихся в стенах Баухауса. На выставке также представлены работы современных художников, дизайнеров и модельеров, созданные в традициях Баухаса. Они наглядно демонстрируют, насколько важным и жизнестойким оказалось наследие школы и каково ее влияние сегодня.