16.04.2010 | 17:08

Людмила Семеняка представила балет к 100-летию Галины Улановой

Премьера балета "Лебединое озеро", посвященная 100-летию со дня рождения знаменитой балерины, народной артистки СССР Галины Улановой, состоялась сегодня в Екатеринбурге. Как сообщили в пресс-службе Екатеринбургского академического театра оперы и балета, балет памяти учителя поставила балетмейстер, последняя ученица Улановой, народная артистка СССР Людмила Семеняка.

"Работа над этим произведением, принадлежащим к числу вершин мирового музыкального и хореографического искусства, знаменует качественно новый этап творческого развития Екатеринбургского театра оперы и балета. Особая ценность нового спектакля обусловлена тем, что в его создании приняли участие мастера Большого театра: постановщик – блистательная балерина и педагог Людмила Семеняка, дирижер – Павел Клиничев", – подчеркнул министр культуры Александр Авдеев в приветственном слове к премьере балета.

Вниманию зрителей представят новую трактовку балета. По словам Людмилы Семеняки, она подошла к постановке "Лебединого озера" "с самым большим пиететом". "Судьба у балета далеко не простая. С одной стороны, это всегда очень кассовый спектакль, пожалуй, самый востребованный у зрителей. Художественный смысл обращения к музыке Чайковского всегда нов, всегда свеж, всегда оправдан и приветствуется любым театром. На мой взгляд, это связано с тем, что "Лебединое озеро" можно без преувеличения назвать современным балетом. Музыка Чайковского дала колоссальный посыл развитию русской культуры на много лет вперед", – подчеркнула балетмейстер.

Читайте также:
Новая трактовка "Лебединого озера" - премьера в честь Галины Улановой