15.10.2012 | 20:20

Завершилась "Русская неделя на Ионических островах"

«Русская неделя на Ионических островах» завершилась. Этот общественный форум в этом году впервые не ограничился островом Корфу – принимающей стороной стала и Кефалония. В богатую и драматичную историю этого острова будет вписана еще одна страница, связанная с нашей страной: он станет побратимом Сергиева Посада. Именно на Кефалонии родились братья Лихуды, которые были в числе основателей Славяно-Греко-Латинской академии – первого высшего учебного заведения России. Ее преемником сегодня является Московская духовная академия, расположенная в Троице-Сергиевой Лавре. С древней земли, которая имеет столь прочные связи с русской культурой, передает корреспондент «Новостей культуры».

200 с лишним лет прошло с тех пор, как флот Федора Ушакова освободил Кефалонию от французов. Все это время здесь не было такого наплыва русских. Остров встретил, в общем, традиционно – хорошей погодой, гостеприимством и... небольшим землетрясением, о котором наутро говорили все без исключения участники «Русской недели на ионических островах». Местные жители даже не проснулись – к землетрясениям здесь давно привыкли. Самое разрушительное из них произошло в 1953 году, и, кстати, послужило причиной появления на острове уникального музейного собрания, равного которому нет во всей Греции.

По всей стране в руинах лежало 78 монастырей, включая монастырь святого апостола Андрея Первозванного. Было разрушено почти 1000 храмов. Когда стал понятен масштаб разрушений, церковные власти благословили людей ходить по храмам, собирать уцелевшие иконы и привозить их на Кефалонию – небольшой остров в Ионическом море.

Для Кефалонии монастырь апостола Андрея Первозванного – место такое же значимое, как Лавра для Сергиева Посада. В местном храме хранится правая стопа апостола Андрея с запекшейся капелькой крови. Храм новый. Прежний был разрушен во время землетрясения. Разбирать завалы тогда помогали солдаты греческой армии. Иконы законсервировали в том виде, в котором находили, со следами от повреждений. Здесь свой подход к реставрации.

«Эта икона XV века называется "Божия Матерь, молящаяся по четкам". С ней связана такая история. Одно время на Кефалонии правили турки. И местные жители узнают, что эта икона используется ими как крышка на бочке с оливковым маслом. Жители Кефалонии восприняли это как страшное поругание святыни и устроили нападение на дворец султана», – рассказывает директор византийского музея Кефалонии Константинос Ставерсис.

Во время землетрясения 1953 года произошло маленькое чудо: побелка осыпалась, и открылись византийские фрески XIII века, о которых к тому моменту никто уже не помнил.

«В Средние века духовная жизнь была на очень высоком уровне, и это давало такие яркие плоды иконописи. Если сейчас духовная жизнь падает, то каковы могут быть образцы? Прежде всего, это копирование древних икон, и слава Богу, что есть, с чего копировать», – говорит архиепископ Верейский, ректор Московской духовной академии Евгений.

Этот музей хранит память не только о землетрясении 1953 года, но и о давних связях между двумя нашими странами. Древняя славянская Библия в серебряном окладе, как предполагают сотрудники музея, – подарок русского императора одному из местных храмов. А вся коллекция Византийского музея, в которой 14 тысяч икон, напоминает об общих корнях, из которых выросла греческая и русская иконопись. 

Читайте также:
«Русская неделя на Ионических островах»