12.01.2018 | 15:34

Американские кинокритики назвали лучшие фильмы года

Сезон кинонаград ‒ в разгаре. Накануне премии раздали Американские кинокритики и тележурналисты. Всего было вручено 25 призов за достижения в области кино и 22 за телевизионные проекты. Список номинантов на премию кинокритиков довольно часто совпадает с шорт-листом «Оскара». Но при выборе победителей предпочтения журналистов и киноакадемиков совпадают далеко не всегда.

«Фильмом года» американские критики признали «Форму воды» Гильермо дель Торо. Лента о любви мутанта и сотрудницы секретной лаборатории удостоилась четырёх наград, в числе которых приз за режиссуру. «Лучшим актёром» признали Гэри Олдмана, сыгравшего Уинстона Черчилля в картине «Тёмные времена». За эту работу актёр уже получил «Золотой глобус» и номинацию на британскую премию BAFTA. Нет сомнений, что он появится и в списках претендентов на «Оскар».

Фрэнсис Макдорманд, признанная лучшей актрисой за роль в фильме «Три билборда на границе Эббинга, Миссури», приехать на церемонию не смогла. Ведущий пошутил, что она «занята арендой трёх рекламных щитов на бульваре Сансет, чтобы выиграть «Оскар».

Одним из самых ярких моментов церемонии стало вручение почётной премии See Her. Её получила Галь Гадот, сыгравшая в супергеройской картине «Чудо-женщина». Специальный приз она получила за то, что сумела сломать стереотипы. Свою речь актриса посвятила равноправию. Эта тема приобрела актуальность в связи с новым витком скандалов по поводу разницы в оплате труда актёров и актрис.

«Задача актёров и режиссёров ‒ не только развлекать. Наш долг ‒ вдохновлять и воспитывать в людях любовь и уважение. В последнее время мы видим большие перемены в киноиндустрии и в обществе. И я хочу разделить эту награду с теми, кто не может сам постоять за себя, защитить свои права. Я обещаю всем вам, что никогда не буду молчать. Мы продолжим бороться и объединим усилия, чтобы добиться равенства», ‒ рассказала актриса Галь Гадот.

Новости культуры