16.04.2010 | 18:18

Калининградцы увидят офорты Калло

Калининградцы впервые увидят выставку работ знаменитого гравера, мастера офорта XVII века Жака Калло, которая будет развернута в рамках Года Франции в России, сообщил представитель областного минкульта.

"Экспозиция работ живописца, гравера, блистательного мастера офорта XVII века Жака Калло откроется в Калининградской художественной галерее 16 апреля. Выставка предоставлена государственным музеем изобразительных искусств имени А.С.Пушкина. Выставка станет одним из самых ярких событий в культурной жизни области в год Франции в России", - сказал представитель минкульта.

Официальное открытие Года Франции в России и Года России во Франции состоялось в ходе визита президента РФ Дмитрия Медведева в Париж в начале марта.

"В залах калининградской галереи будет развернута экспозиция работ Жака Калло, который вошел в историю изобразительного искусства как самый оригинальный художник XVII века Ц "эпохи мушкетеров". Он оказал заметное влияние на развитие не только изобразительного искусства, но также литературы и театра. Острота видения и точность воплощения, гротеск и сатира, а, порой, и трагический пафос - все это делает Жака Калло непревзойденным мастером графического искусства", - добавил представитель минкульта.

По его словам, произведения французского классика хоть и насчитывают три столетия, но по-прежнему актуальны, они до сих пор продолжают удивлять и восхищать как специалистов-искусствоведов, так и самую взыскательную публику.

Калининградская область и сама будет активным участником Года Франции в России и Года России во Франции. В частности, российское искусство во Франции представит ансамбль песни и пляски Балтийского флота, ему предстоит выступить в Лионе, Марселе, Анси и Экслебене. Кроме того, французы увидят арт-проект "9 тысяч км", посвященный многообразию регионов России.

Все материалы темы>>>