12.01.2018 | 15:43

У органа Кафедрального собора в Калининграде ‒ юбилей

В Кафедральном соборе Калининграда отмечают юбилей Большого органа. Десять лет назад, в январе 2008-го, этот инструмент начал концертную жизнь. Круглую дату отметят органным фестивалем, который продлится весь год. Первый концерт ‒ уже завтра. За подготовкой к нему наблюдала Марина Наумова.

Обычно внутрь в момент настройки звука никого не пускают. Это настоящее таинство и очень кропотливая работа. За фасадом органа расположен целый трехэтажный дом для труб. Часть из них выполнена из сплава олова со свинцом, часть из разных пород дерева: сосны, дуба, бука, груши.

Мансур Юсупов с помощью специального инструмента меняет высоту звучания так называемых язычковых труб. Даже самые маленькие из них, которые называются «микстуры» нуждаются в настройке. Это необходимо сделать перед концертом, который будет посвящен особой дате. Большой орган Кафедрального собора в Калининграде отмечает свой первый десятилетний юбилей.

«Орган реагирует даже на присутствие человека внутри. Если мы настроили регистры, я стараюсь больше не проходить в этом месте, потому что строй может чуть-чуть поменяться», ‒ рассказал органист Мансур Юсупов.

Рождение органа, самого крупного и сложного клавишно-духового инструмента, считается настоящим событием в музыкальном мире. Этот, построенный 10 лет назад в стенах старинного собора XIV века, не только самый большой в России, но и один из самых редких. 

Его внешний облик воссоздавали по старинным чертежам. Мастера-краснодеревщики скопировали фигурки ангелов, Девы Марии и птицы феникс, которые украшали и старинный орган, сгоревший в соборе в 1944 году во время бомбежек города английской авиацией. 

«Например, Дева Мария Кенигсбергская. Они даже везде рассылали пропорции. В Эрмитаже подтвердили, что у Девы Марии был 36 размер обуви», ‒ отметил органист Евгений Авраменко.

Юбилей решили отметить серией концертов. В Калининград приглашены 10 выдающихся органистов мира, которым предстоит сыграть на одном из крупнейших в мире органном комплексе.
 

Новости культуры