12.01.2018 | 14:27

"Мы должны помнить, что стоим на плечах гигантов". М.В. Ковальчук об отце-основателе Курчатовского института

12 января исполняется 115 лет со дня рождения И.В. Курчатова - выдающегося физика, основателя Института атомной энергии (знаменитого «Курчатовского института»). Сотрудники Национального исследовательского центра во главе с его президентом М.В. Ковальчуком возложили цветы к могиле выдающегося ученого на Красной площади. М.В. Ковальчук подчеркнул важность сохранения памяти о выдающемся отечественном физике, академике АН СССР Игоре Курчатове:

«Мы приходим сюда уже почти 50 лет. И это знаменательная дата. Могу сказать, что мы объективно стали главной, одной из крупнейших и научных организаций страны. И в этом заслуга наших отцов-основателей, Игоря Васильевича - в первую очередь. Когда мы вспоминаем то, что было раньше, мы должны помнить, что стоим на плечах гигантов. И залогом тому, что происходит сегодня, были те люди, которые это создавали. Совет, который будет сегодня (прим. Ученый совет, на котором будут вручены премии имени Курчатова), посвящен генетике. Казалось бы, где Курчатовский институт, а где генетика. На самом деле Игорь Васильевич, а потом Анатолий Петрович, спасли биологию и спасли генетику, превратив нашу страну в одну из крупнейших биотехнологических держав, создав мощный плацдарм для биотехнологических исследований.

А сегодня новый проект начитается на стыке физики и биологии. И мы опять являемся лабораторией №2 в том плане, именно той реинкарнацией, которая должна совершить прорыв в XXI веке, решив этот новый атомный космический проект.

Мы сможем это сделать благодаря тому, что мы люди умные, подготовленные, хорошо понимающие, правильно выбирающие приоритеты и умеющие объяснить государству важность того или иного направления. Но одна из главных основ нашего успешного движения - то, что было сделано Игорем Васильевичем вначале.

Это очень важное дело, и мы должны понимать: чем дальше мы уходим от дат жизни великих людей, тем большая ответственность на нас ложится в сохранении этого наследства. И очень важно, чтобы молодежь понимала, что ей передается в руки. Сегодня, когда мы выходим из некого безвременья, эта нить Ариадны, которая не должна быть порвана, является самым важным из того, что мы должны сделать.

И последнее. Два утверждения. Первое, которое очень хорошо понимал Игорь Васильевич, но мало людей это понимают: Вы должны уметь выбирать главное, а из главного - самое важное. И он умел это сделать. И мы с Вами, являясь наследниками этого, должны точно понимать и помнить, что есть главное, а что – сверхважное. И последнее. Места, где жил великий человек, священны еще тысячу лет. Вот 50 лет проходит, и надо, чтобы еще тысячу лет, все было так же, как сегодня».