Статьи

18.01.2018 | 09:00

Афиша. 18 января 2018 года

«Крещенский фестиваль» в театре «Новая Опера» открывается премьерой оперы Гаэтано Доницетти «Лючия ди Ламмермур». Режиссер-постановщик ‒ Ханс-Йоахим Фрай. Музыкальные руководители постановки – Ян Латам-Кёниг и Дмитрий Волосников.

Театр «Геликон-опера» представляет оперу Руджеро Леонкавалло «Паяцы», постановка Дмитрия Белянушкина. Дирижер-постановщик ‒ Евгений Бражник.

Электротеатр Станиславский представляет премьерный спектакль «Визит дамы». Постановка Олега Добровольского по пьесе Фридриха Дюрренматта. В главных ролях – Алла Казакова и Александр Милосердов.

Московский театр юного зрителя представляет на сцене в фойе спектакль Камы Гинкаса по пьесе Эдварда Олби «Всё кончено», на сцене во флигеле – постановку Камы Гинкаса «По дороге в…» по главам романа Достоевского «Преступление и наказание».

В Музее архитектуры имени Щусева проходит выставка «В борьбе за Красные Ворота и Охотный Ряд. Петр Барановский и Москва». Она посвящена 125-летию со дня рождения основателя музея-заповедника «Коломенское», инициатора создания Музея имени Андрея Рублева, архитектора-реставратора Петра Дмитриевича Барановского и его борьбе за спасение русской архитектуры в 20 – 30-е годы прошлого века.

Оперу Мечислава Вайнберга «Пассажирка» дают в Екатеринбургском театре оперы и балета. Режиссер-постановщик, сценограф и художник по свету – Тадеуш Штрасбергер. Музыкальный руководитель – Оливер фон Дохнаньи.

Сольный концерт Найджела Кеннеди состоится в Большом зале Петербургской филармонии. В программе – музыка Вивальди.

Малый драматический театр – Театр Европы представляет Данилу Козловского, Ксению Раппопорт, Елизавету Боярскую и Игоря Черневича в спектакле Льва Додина «Гамлет».

«Народное искусство Нижегородского края» представлено в корпусе Бенуа Русского музея. На выставке можно увидеть хохломскую и городецкую роспись, костюмы, деревянные игрушки, керамику, резьбу ‒ более 500 уникальных экспонатов из собрания музея.

Голландская национальная опера представляет оперу Рихарда Вагнера «Тристан и Изольда» в постановке Пьера Оди. Музыкальный руководитель – Марк Альбрехт. Главные партии исполняют Стивен Гулд и Рикарда Мербет.

Бехзод Абдураимов дает сольный концерт в Барбикан-холле. Прозвучат сочинения Листа и Прокофьева.

Анне-Софи Муттер играет с Симфоническим оркестром Академии Санта Чечилия в Риме. Дирижер – Антонио Паппано.

77-й Бал Венского филармонического оркестра состоится в Золотом зале Музыкального собрания Вены. В программе – музыка Легара и Рихарда Штрауса. За дирижерским пультом – Пласидо Доминго.

В лондонском Музее Виктории и Альберта проходит выставка «Винни-Пух: исследуя классику». В 2017 году исполнилось 135 лет со дня рождения Алана Александра Милна, автора одного из самых популярных литературных персонажей XX столетия – медвежонка Винни-Пуха. В Музее Виктории и Альберта по этому поводу проходит интерактивная выставка, на которой можно увидеть наброски первого иллюстратора книги Эрнста Шепарда. Впервые выставка иллюстраций Шепарда к книге Алана Милна проходила в 1969 году и представляла около 300 работ. Новая выставка дополнена и другими экспонатами: здесь можно увидеть письма, фотографии, одежду, керамику, рукописи Милна и многочисленные мультфильмы, снятые по его книге.