16.04.2010 | 19:38

Конфликт в Нижегородском ТЮЗе перевалил полугодовой рубеж

Конфликт в Нижегородском Театре юного зрителя, перевалив через полугодовой рубеж, собрав богатый урожай публичных выступлений, демаршей, взаимных обвинений, призвав в судии представителей высшей театральной власти и заполучив внимание самых известных российских актеров, так и не разрешился бременем творческих свершений. Тюзовскими новостями по-прежнему являются кадровые перестановки. В театр приходит новый директор. Об этом "Новостям культуры" сегодня сообщил режиссер Владимир Золотарь. Напомним, труппа фактически разделена на два лагеря - одна часть работает с художественным руководителем Виктором Семакиным, другая – с Золотарем. Сможет ли Александр Гарьянов – вновь назначенный директор театра – погасить конфликт и положить конец двоевластию? – вопрос пока остается открытым.



В августе прошлого года должность директора Нижегородского ТЮЗа по распоряжению местных властей занял Максим Крохин. Вместе с ним пришел и режиссер Виктор Симакин. Он уже работал в этом театре. Но, по словам актеров, сторонников режиссера Владимира Золотаря – концепция детского театра, сформулированная Симакиным, не устраивает ни труппу, ни зрителей. В свою очередь, Симакин главной задачей считает возвращение театра юному зрителю. В Союзе театральных деятелей была сформирована специальная конфликтная комиссия по ситуации в нижегородском ТЮЗе.
"Нашей главной целью было, конечно же, прекратить голодовку. Потому что на тот день она продолжалась уже шестой день. И у многих людей, у артистов, начались проблемы со здоровьем", - объясняет начальник организационно- творческого отдела СТД РФ Дмитрий Мозговой.

Казалось, компромисс нашли: труппа формально разделилась на две, каждая – со своим режиссером. Но фактически права стороны Золотаря были нарушены. Репертуар урезали и даже уволили нескольких актеров. Вчерашним вечером конфликтная ситуация вновь обсуждалась в театре, на этот раз с членами комиссии от минкульта Российской Федерации. Ее возглавил Алексей Шалашов.
"Мы не можем ничего требовать от области. Это театр не нашего подчинения. Наши разговоры, наши последние советы, может быть, явились последней каплей для того, чтобы принять уже и без того понятные всем решения", - говорит директор департамента государственной поддержки искусства, народного творчества и международных связей Министерства культуры РФ Алексей Шалашов.

Сегодня утром стало известно о новом назначении.
"Для нас совершенно неожиданно в театр приезжает Михаил Михайлович Грошев, министр культуры Нижегородской области, представляет нам нового директора Александра Сергеевича Гарьянова. Максим Владимирович Крохин отстранен от должности в связи с переходом на новое место работы", - рассказывает режиссер Нижегородского ТЮЗа Владимир Золотарь.

Александр Гарьянов вступил в должность с сегодняшнего дня. Еще вчера он был директором Театра кукол. Владимир Золотарь возлагает на нового директора особые надежды.
"Он такой спокойный, рассудительный, тактичный человек, который, и это очень важно, как раз, наверное, и, я надеюсь, не примет ничью точку зрения. Функция директора в нашей ситуации это функция человека над схваткой", - полагает Владимир Золотарь.

Первый вопрос, который Золотарь собирается задать новому директору, как вернуть в труппу уволенных актеров?
"На сегодняшний день уволена очень нужная нам в репертуаре актриса Ольга Солдатова, на сегодняшний день уволен артист Артем Дэнке, который был занят и тоже был нужен театру, и занят в репертуаре", - добавляет Владимир Золотарь.

Проблем, которые лягут на плечи нового директора, теперь больше, чем было при Максиме Крохине. Это и бюджетные средства, и репертуарная политика, и конфликт, который длится вот уже восемь месяцев. В труппе рассчитывают, что Александр Гарьянов не будет принимать чью-либо сторону, и локальная война закончится перемирием.

Читайте также: Конфликт в нижегородском ТЮЗе не угасает

Конфликт в нижегородском ТЮЗе

Руководство нижегородского ТЮЗа подыскивает нового главного режиссера

Актерские бунты: история вопроса

Сегодня на "Худсовете". 2 марта 2010 года