16.04.2010 | 19:39

Новые концепции Великой Отечественной войны - на конференции в РАН

Создание новой концепции Великой Отечественной войны – одна из самых "горячих" тем, обсуждаемых в обществе и научных кругах. О том, что этот период истории требует современного переосмысления, ни у кого не вызывает сомнения. Вопрос в том, как вырабатывать совместную доктрину на фоне усиления национальных интересов в бывших союзных Республиках? Этой теме была посвящена Международная конференции в Российской академии наук. Рассказывают "Новости культуры".

Более ста историков из России, Казахстана, Украины, Польши, Финляндии представляли свои научные разработки, искали встречные пути к пониманию значения и последствий Великой Отечественной войны. По мнению многих, ее интерпретация долгое время была "заполитизирована". А в постсоветский период она приобрела ярко выраженный националистический оттенок. Изменить ситуацию под силу молодому поколению ученых – в их распоряжении новые рассекреченные документы и поддержка коллег из бывших советских Республик.

"Меня очень беспокоит проблема протестного восприятия образа СССР в период войны. Ведь некоторые дописались до того – даже в учебниках, что была советско-германская война, а не казахско- немецкая или узбекско-немецкая. То есть зачем мне нужна война, которая была между СССР и Германией. Вот такие концепции надо пресекать на корню", – говорит директор Института истории и этнологии имени Ч.Ч. Валиханова (Казахстан) Саттар Мажитов.

"На Украине нет единого взгляда на проблемы и разработки в научном плане истории Великой Отечественной войны. Искать правду в таких условиях, которые устраивали бы всех, очень сложно", – отмечает член-корреспондент Национальной академии наук Украины Валерий Солдатенко.

"История Великой Отечественной войны в течение долгого времени была историей идеалогизированной, историей лживой, основанной на пропаганде. Об этом многие кричат. Вот это очернительство, это чуть ли не предательство народа. Нет, дорогие мои друзья. Предательство народа – это, прежде всего, ложь народу", – подчеркивает директор Института российской истории РАН Андрей Сахаров.

Все материалы по теме>>>