16.04.2010 | 23:34

О создании нового киносоюза России

Создание нового киносоюза, альтернативного российскому Союзу кинематографистов, обсуждали сегодня выдающиеся деятели кино. Рассказывают "Новости культуры" .




Напомним, после скандала, который разразился на Съезде кинематографистов в прошлом году, из Союза вышли десятки известных кино деятелей. Они выразили несогласие с политикой, которую проводит глава Союза Никита Михалков. Народилась идея создания альтернативного профессионального сообщества. И вот, в преддверии очередного съезда Союза, который намечен на 28 апреля, эти планы начинают осуществляться. На прошлой неделе на сайте Гильдии кинокритиков и киноведов появилось воззвание под названием "Нам не нравится", в котором было объявлено о плане создания нового Союза. Под обращением уже больше восьмидесяти подписей.

Сегодня часть подписавших воззвание режиссеров, продюсеров и актеров собрались в столичном Доме журналистов, чтобы обсудить первые шаги будущей общественной организации. Среди инициаторов собрания - и заслуженные мэтры, и молодые, но уже заявившие о себе кинематографисты.

Алексей Герман-младший, режиссер: "Мне кажется, что те люди, которые собрались здесь, собрались потому, что за последние годы Союз кинематографистов превратился в бесконечную череду скандалов. И для того, чтобы начать что-то новое, светлое делать, мы здесь и собрались".

Заседание проходило при закрытых дверях – журналистов попросили удалиться на время обсуждения. После стало известно, что выбрана группа из пяти человек – это продюсер Владимир Досталь, режиссеры Виталий Манский, Алексей Герман-младший, Борис Хлебников и Андрей Прошкин, которые совместно с юристами займутся работой над уставом будущей организации.

Виталий Манский, режиссер: "Устав организации – это наша конституция, и мы хотим жить в нашем сообществе со свободной демократической конституцией. Именно поэтому я лично вышел из Союза кинематографистов ныне существующего, потому что там уничтожена конституция. Там насаждается чуждая мне юридическая организация, не имеющая ничего общего с общественным творческим сотовариществом".

Андрей Прошкин, режиссер: "Нужно создавать не клон Союза кинематографистов и не конкурента ему, а создать некую организацию, которая имеет свою точку зрения на процессы, происходящие в кинематографе, не в общественной жизни вокруг кинематографа, а именно в кинематографе".