Статьи

16.01.2018 | 09:00

Афиша. 16 января 2018 года

Дмитрий Маслеев играет с Красноярским симфоническим оркестром в концертном зале имени Чайковского. Дирижер – Владимир Ланде.

«Гоголь-центр» представляет премьеру спектакля «Маяковский. Трагедия», завершающего проект «Звезда». Постановка и сценография Филиппа Григорьяна. В спектакле заняты Максим Виторган, Ирина Выборнова, Александр Горчилин, Евгений Сангаджиев, Никита Кукушкин.

В Театре Романа Виктюка – «Мандельштам», премьерная постановка Романа Григорьевича Виктюка по пьесе Дона Нигро. Играют Игорь Неведров, Прохор Третьяков, Екатерина Карпушина, Александр Дзюба, Людмила Погорелова.

Премьера в театре Et Cetera. Александр Морфов поставил спектакль «Декамерон. Любовь во время чумы» по мотивам книги Джованни Боккаччо.

Центр имени Мейерхольда представляет премьерный проект Андрея Стадникова «Родина», в котором принимают участие 60 актрис и перформеров.

В выставочном зале Федеральных архивов проходит выставка «Романовы и Папский престол», посвященная истории взаимоотношений императорского дома России и Ватикана с 1613 по 1917 годы. В экспозиции – около 250-ти документов, древних актов и уникальных предметов из архивов и музеев России и Секретного архива Ватикана.

Русский музей в Михайловском замке представляет первую в России монографическую выставку Артемия Обера, русского скульптора-анималиста конца XIX – начала XX столетия, на которой можно увидеть восковые и терракотовые эскизы, отлитые в бронзе скульптуры, медали, вазы и рисунки – всего 87 экспонатов, приобретенных музеем у вдовы скульптора.

Венский филармонический оркестр дает концерт в Мюнхенской филармонии Гастайг. За дирижерским пультом – Густаво Дудамель.

Оперу Гаэтано Доницетти «Любовный напиток» дают в театре «Метрополитен-опера». Поют Претти Йенде, Мэттью Поленцани, Ильдэбрандо Д’Арканджело. Дирижер – Доминго Хиндоян.

В Центре искусств Михаила Барышникова – концерт Антона Батагова и «Аттакка-квартета». Прозвучат новые фортепианные сочинения Антона Батагова и музыка Бетховена.

В Парижской филармонии Люка Дебарг исполняет произведения Мориса Равеля с Национальным оркестром Иль-де-Франс.

В Центре современного искусства имени Жоржа Помпиду проходит выставка «Андре Дерен. Радикальное десятилетие». Андре Дерен – французский живописец и график, скульптор и театральный декоратор. Вопреки желанию родителей, мечтавших видеть сына инженером, выбрал карьеру художника. В 1905 году провел лето в Коллиуре вместе с семьей Анри Матисса, что оказало существенное влияние на его творческую манеру. Дерен стал писать вызывающе яркие пейзажи. Его работы, а также картины Мориса Вламинка и Альбера Марке положили начало художественному направлению, получившему название «фовизм». Именно годам увлечения различными радикальными художественными течениями и становлению художественного стиля Дерена с 1904-го по 1914-й посвящена выставка в Центре Помпиду.