17.04.2010 | 22:03

"Утомленных солнцем - 2" показали в Кремле

"Утомленные солнцем - 2" – самый ожидаемый, масштабный и дорогостоящий кинопроект последних лет. Никита Михалков снимал его в общей сложности восемь лет. Картина побила все рекорды отечественных кинобюджетов – реализовано более сорока миллионов долларов. Готовы две части продолжительностью по три часа. "Предстояние" уже включили в конкурсную программу Каннского кинофестиваля. "Цитадели" и пятнадцатисерийному телефильму еще только предстоит встреча со зрителем. На премьере первой части "Утомленных солнцем - 2" в Кремлевском дворце, специально переоборудованном в самый большой кинозал страны, побывала съемочная группа "Новостей культуры".



"Великое кино о Великой войне" – под таким девизом "Предстояние" Никиты Михалкова выходит на российские экраны. Этот нескромный, по мнению некоторых, слоган придуман прокатчиками, а не авторами фильма. Но вот для премьеры так и хочется придумать рекламную растяжку: "Самая масштабная премьера самого масштабного и дорогого российского кино". На фоне очередей с утомленными зрителями, уже готовыми к "Предстоянию".

"Мы так долго снимали, что я уже забыл и сценарий. Фильм не видел, только на озвучании несколько сцен. Иду смотреть как рядовой зритель новое кино Никиты Сергеевича Михалкова", – говорит народный артист России Олег Меньшиков.

Из рядового в зале Олег Меньшиков становится полковником НКВД на экране. Его герой Митя, оставшись в финале "Утомленных солнцем" с бритвой в руке, в продолжении ленты женился на Марусе и теперь занят поисками чудом выжившего Котова. Надя заметно подросла и эвакуирована с пионерлагерем. Да и Марусю, как известно в "Утомленных солнцем - 2" играет не Ингеборга Дапкунайте, а Виктория Толстоганова. Правда, в начале картины она появляется в том же образе – в кудряшках.

"У меня была мечта сниматься у Никиты Сергеевича, безусловно. Незадолго до того как Никита Сергеевич предложил мне эту роль, он шутя спросил меня на Московском кинофестивале: "Ну что, хочешь у меня сниматься?". Понятное дело, что ответ - да. Но мне даже не хватило сил это сказать. Я похихикала в ответ", – признается актриса.

Все эти несовпадения волнуют только до начала просмотра картины. Да и сам Никита Михалков, говорит: для того, чтобы смотреть "Утомленные солнцем - 2", совсем не обязательно знать начало истории. Не обязательно знать, как рифмуется портрет Сталина на дирижабле из первой части с огромной свастикой над танками из второй.

"Что такое военное кино? Это замечательное кино, но его не смотрят сегодня. Оно свою службу сослужило, теперь его нужно повторять по телевидению. Но для молодежи это "терра инкогнита". Они больше знают про войну в Ираке, в Афгане, в Чечне. Но не про эту войну – молодежь не смотрит по телевизору программы, по которым показывают черно-белое кино", – говорит режиссер.

По словам Михалкова, снимать продолжение он не собирался. Открытого финала в первой картине не было. Но, увидев "Рядового Райана" Спилберга, решил снять свою картину не о Второй мировой, а о Великой отечественной войне.

В этом фильме, кажется, задействованы самые известные российские актеры. У кого-то эпизод, у кого-то – два, а у кого-то большая роль. Например, герой Сергея Маковецкого – НКВДшник, записывающий в протоколе допроса историю пушкинской дуэли.

"Очень хотелось быть достоверным, но у Никиты Сергеевича, не забалуешь. С ним работать одно счастье. Если он видит точную деталь, он замечательно может ее развить", – говорит народный артист России.

Детали действительно, впечатляют. Иногда даже кажется, что их слишком много. Впрочем, вряд ли зритель будет об этом думать, когда увидит, как со стороны Москвы идут немецкие танки прямо на кремлевских курсантов.

"Каждую секунду испытываешь чувство ответственности, чувство понимания не только перед режиссером, но в первую очередь перед персонажем. Ведь мы встали, вышли, вытащили грязь из-под ногтей, а ребята остались, и как после этого продолжить играть? Я читал страшные письма: "Мама, у меня все хорошо. Я вырыл себе норку"", – говорит актер Андрей Мерзликин.

Масштаб съемок, размах, с которым снимались батальные сцены, – все это ново для современного российского кино. Хотя в своей привычной манере, в перерыве между съемками "Утомленных солнцем - 2", Михалков успел снять картину "12".

"Я видел фильм целиком раз двадцать. Я делал цветокоррекцию картины и честно скажу: каждый раз, когда я смотрел от начала до конца, я уходил с ощущением того, что у меня в голове взорвалась бомба. Такое количество материала сложно переварить нашему зрителю, но попробуйте", – напутствует оператор-постановщик Владислав Опельянц.

Выход второй части "Утомленных солнцем - 2" – картины "Цитадель" – намечен на ноябрь. А пока "Предстояние" собирается в Канны, где, возможно, фильму удасться повторить успех "Утомленных солнцем" 1994 года выпуска.

Все материалы темы>>>