17.04.2010 | 22:16

Как поссорились камерный оркестр "Musica Viva" и Третьяковская галерея

Фестиваль "Посвящение", музыкальная программа "Собрание в доме Третьяковых", концерт на выставке Боровиковского, участие в юбилейных торжествах к 150-летию Третьяковки... Десять лет камерный оркестр "Musica Viva" и знаменитая столичная галерея сотрудничали – к обоюдному удовлетворению сторон и радости публики. Ничто не предвещало раскола в отношениях до начала этого года. Рассказывают "Новости культуры".



Постоянные согласования в вышестоящих ведомственных организациях по финансовым вопросам разрушили творческую идиллию и развели товарищей по искусству по разные стороны баррикад. В итоге директор оркестра Марина Бутир обвинила Третьяковскую галерею в нежелании продолжать сотрудничество и срыве фестиваля "Посвящение", который традиционно проходит весной во Врубелевском зале. Для Третьяковки ее высказывания стали как гром среди ясного неба.

"Мы буквально на днях получили, наконец, письмо из Министерства финансов. Мы уже набрали воздух, чтобы сказать: "Ура, все проблемы решены". И тут вдруг мы оказываемся в ситуации, когда Марина Бутир вообще ставит под сомнение наше будущее сотрудничество", – говорит заместитель директора по научно-просветительской работе Государственной Третьяковкой галереи Марина Эльзессер.

Третьяковская галерея по-прежнему заинтересована в творческом союзе с оркестром "Musica Viva". Это был просветительский проект, который не устоял перед бюрократическими проволочками. Камнем преткновения стал вопрос о продаже билетов на концерты в стенах Третьяковки. Консультации с Министерством финансов длились несколько месяцев, поэтому в галерее были отменены все концерты, а не только оркестрантов Александра Рудина.

"Мы неоднократно присылали письма в дирекцию галереи, и эти письма всегда оставались без ответа. Официального "нет" нам никто не говорил, но практически получается так: раз в течение полугода не отвечают на ряд наших писем – очевидно, это такого интереса не вызывает", – поясняет свою позицию художественный руководитель Московского камерного оркестра "Musica Viva" Александр Рудин.

Остается надеяться, что нерасторопность чиновников не разрушит проверенный временем союз музыки и изобразительного искусства. А Третьяковская галерея и оркестр "Musica Viva" от взаимных обвинений вернуться к плодотворному сотрудничеству.