19.04.2010 | 09:57

"Золотая маска" - 2010. Итоги

В Московском Гостином дворе в пятницу вечером прошла 16-я церемония вручения "Золотой маски" - главной театральной премии страны.

За два с лишним часа были розданы 43 "Золотые маски". Управляющий делами президента России Владимир Кожин получил награду в специальной номинации - "За поддержку театрального искусства России". Премиями такого же достоинства отмечен и Благотворительный фонд культурных инициатив.

Объявление лауреатов в основных номинациях начали с легкого жанра. Абсолютными фаворитами "Золотой маски" в категории "Мюзикл" были "Продюсеры" театра "Et Cetera". Лучшей актрисой мюзикла названа Наталья Благих, сыгравшая в "Продюсерах" роль Уллы. Егора Дружинина, исполнившего в спектакле роль Лео Блума, сочли лучшим актером. Дмитрий Белов за эту постановку получил "Золотую маску" как лучший режиссер. Все участники лично пришли за своими наградами, а благодарность от всех выразил руководитель театра Александр Калягин.

Героем номинации "Балет" стал Алексей Ратманский, получивший сразу две "Золотые маски" . Он признан лучшим хореографом за спектакль "Конек-Горбунок", созданный в Мариинском театре. Вторая премия ему присуждена за постановку "Русских сезонов", которые украшают афишу Большого театра в Москве. Лучшей женской ролью в балете названа партия Алины Сомовой в постановке "Конек-Горбунок". "Золотую маску" она получила из рук примы Большого театра Светланы Захаровой. Лучшим танцовщиком стал Владимир Варнава, исполнивший роль Меркуцио в "Ромео и Джульетте" в Музыкальном театре Республики Карелия (Петрозаводск).

Лучшим оперным спектаклем России, по мнению жюри "Золотой маски", стала "Лючия ди Ламмермур". Эта постановка с оглушительным успехом идет в Московском музыкальном театре имени Станиславского и Немировича-Данченко. Премией была отмечена исполнительница заглавной партии Хибла Герзмава. Главный режиссер этой труппы Александр Титель получил награду как лучший режиссер за постановку спектакля "Гамлет (датский), (российская) комедия" в своем родном театре. Автор этого произведения Александр Кобекин удостоен награды в номинации "Лучший композитор". "Золотая маска" за лучшую мужскую роль в опере отправится в Санкт-Петербург, в Мариинский театр. Ее обладателем стал Андрей Попов за исполнение партии Христофора Бурдюкова в опере "Тяжба".

"Рассказы Шукшина" Театра Наций стали лучшим российским драматическим спектаклем большой формы. Награду получил и главный герой спектакля - народный артист России Евгений Миронов, удостоенный премии в номинации "Лучшая мужская роль в драме". "Если честно, я не хотел участвовать в этой постановке, - признался актер на церемонии. - Мне казалось, что режиссер Алвис Херманис должен сделать эту работу с молодежью нашего театра. Но сейчас я изменил свое мнение и очень благодарен Шукшину, который помог нам вдохнуть кислорода".

"Золотую маску" как лучший режиссер получил руководитель театра "Около дома Станиславского" Юрий Погребничко за спектакль "Ля Эстрада". Как лучшая исполнительница женской роли в драме премией награждена актриса Полина Кутепова за роль Молли Блум в спектакле "Улисс" (театр "Мастерская Петра Фоменко").

Согласно сложившейся традиции, последними получили награды лауреаты в самой почетной номинации - "За честь и достоинство". Награды были вручены народной артистке СССР Вере Васильевой и народному артисту СССР Владимиру Зельдину.

"Очень взволнована сегодня, - призналась Вера Кузьминична . - А ведь по жизни я счастливый человек. В своем родном Театре Сатиры работаю 62 года, 53 года замужем за одним и тем же мужчиной. Когда мне было 60 лет, я слегка погрустнела, думала, что пришел конец. Но ошиблась. Откуда не возьмись появились роли, одна лучше другой, которые я и по сей день играю с огромным удовольствием".

"В 95 лет я, наконец, пришел к "Золотой маске", - сказал Владимир Зельдин. - Я тоже счастливый человек и благодарен родному Театру Российской Армии, в котором работаю 65 лет. Особое спасибо режиссеру Юлию Гусману, который продлил мою творческую жизнь, поставив специально для меня спектакли "Человек из Ламанчи" и "Танцы с учителем".

Все материалы темы>>