19.04.2010 | 10:09

"Архнадзор" о создании музея памяти Матвея Казакова

В Международный день охраны памятников Общественное движение "Архнадзор" напомнило о главном московском зодчем периода классицизма – Матвее Казакове - и судьбе домов, попавших в его знаменитые тринадцать архитектурных альбомов. Рассказывают "Новости культуры" .




Сразу по нескольким маршрутам прошли экскурсии - Большая Никитская, Маросейка, Ильинка, Покровка, Замоскворечье - там, по преданию, родился Казаков. Большинство домов из его альбомов – или уничтожено, или сильно перестроено. По этому поводу "сам зодчий" сокрушался в игровом "видеообращении" к собравшимся. Его изображение проецировалось на дом в Златоустьинском переулке, в котором он жил до отъезда из Москвы в 1812 году. Здесь располагалась его знаменитая архитектурная школа. Это памятник федерального значения, но последние пять лет он стоит заброшенным. Несколько раз здание горело. Есть распоряжение правительства Москвы о том, чтобы дом законсервировать. Но до сих пор никаких противоаварийных мер не принято. Архитектурный институт, который хотел организовать здесь музей – получил отказ.

"Невольно эта волокита наводит на мысль о том, что кто-то ждет, что он сам разрушится. Но Казаков строил на совесть, и дом стоит", - отмечает координатор общественного движения "Архнадзор" Константин Михайлов.

Все материалы темы>>>