12.01.2018 | 09:50

Научный парк МГУ отмечает 25-летие

Один из ведущих технологических парков страны - Научный парк МГУ - отмечает 25-летие. За эти годы он помог тысячам студентов и выпускников в реализации своих бизнес-проектов. Здесь знают, как воплотить инновационные идеи в жизнь. Репортаж Анны Щербаковой.

Шлем виртуальной реальности - одно из сотен изобретений, созданных в Научном парке МГУ. Он может в ранние сроки выявить глаукому. Сейчас проходит тестирование в НИИ глазных болезней.

"Человек одевает этот прибор, включается соответствующая программа, после чего проводится анализ состояния его поля зрения. Я смело могу сказать, что это устройство будет относиться к медицине будущего", - отметил ведущий научный сотрудник НИИ глазных болезней Алексей Ермолаев.

Ректор МГУ Виктор Садовничий был одним из тех, кто 25 лет назад участвовал в создании инновационного парка. За годы существования из его стен вышло более трехсот высокотехнологичных компаний. В Научный парк в основном приходят молодые ученые - недавние выпускники.

"До возникновения Научного парка университеты были в стороне от такой живой инновационной деятельности, и Научный парк эту роль на себя взял. Главное - привлечь молодых людей для этого, с тем, чтобы они попробовали, а потом полетели самостоятельно уже, делая настоящие открытия", - подчеркнул ректор МГУ им. Ломоносова Виктор Садовничий.

Как применить полученные в университете знания и создать свой собственный бизнес. Научный парк МГУ как площадка для старт-апов. Аэрокосмос, робототехника, биоинженерия - в какой сфере развиваться, сотрудник парка выбирает сам.

Сегодня научный парк МГУ - это более ста сорока научно-технический предприятий, резидентами парка являются компании, разрабатывающие подводных роботов, исследователи, работающие над замедлением процесса старения и компании, которые делают изделия из инновационных материалов, например, эти уже используются на российских заводах.

Сотрудники Научного парка производят звездные датчики, разрабатывают систему очистки крови. Чтобы иметь возможность работать в лабораториях МГУ и получить поддержку - необходимо лишь одно - убедить комиссию в уникальности изобретения.

Новости культуры