19.04.2010 | 10:15

Печать. 19 апреля 2010

Трагедия, сплотившая два народа. Анджей Вайда – о последствиях авиакатастрофы под Смоленском. О чем говорит список лауреатов нынешней "Золотой маски"? А также – почему жители Екатеринбурга против возрождения храма святой Екатерины? Подробности – в рубрике "Печать" - у "Новостей культуры".




***

"Русский Newsweek" публикует интервью с Анджеем Вайдой. За несколько дней до встречи Владимира Путина и Дональда Туска телеканал "Культура" показал его фильм "Катынь". Этот показ, - пишет журнал, - "во многом определил теплую атмосферу памятных мероприятий, посвященных событиям 1940 года". А потом случилась авиакатастрофа под Смоленском. "…Я не связываю и не сравниваю эти две трагедии друг с другом. Подобная авиакатастрофа могла произойти в любом другом месте и в другой день. Катынь тут не при чем… Это, конечно, была ужасная трагедия, и мы все ее глубоко переживаем, но хочу отметить, что сближение поляков и русских, последовавшее за нею, - лишь свидетельство того, что мы на правильном пути…"

***
"По мере роста престижа национальной премии и фестиваля "Золотая маска" его финальная часть - церемония вручения наград - все ближе перемещается к Кремлю", - пишут "Известия". "…Это подчеркивает "центростремительность" отечественной театральной жизни. Ибо чем настойчивее церемония подбирается к сердцу нашей родины, тем сложнее оказывается членам жюри обнаружить лауреатов за пределами Садового кольца…"

***
Газета "Труд" подхватывает тему: "Конкурсная программа "Золотой маски" в части драматического театра была в этом году катастрофически слабой". "…Вердикт жюри выявил очевидный факт: большая часть провинциальных спектаклей оказалась откровенным балластом, привезенным в Москву лишь для общего количества. Практически все "Золотые маски" остались в этом году в Москве…"

***
"В Екатеринбурге прошел митинг против восстановления храма святой Екатерины", - пишет "Русский Newsweek". Случай в постсоветской России беспрецедентный. Ведь обычно горожане выступают за восстановление "исторической справедливости". О планах возродить храм святой Екатерины архиепископ Екатеринбургский и Верхотурский Викентий сообщил в середине марта. "…Почему мы не считаемся с мнениями наших предков, почему считаемся только с мнениями людей, которые жили здесь уже после революции, которые взорвали храм – и на этом вся история кончилась?..." Однако, по мнению многих горожан, история вовсе не кончилась. На месте, где когда-то был храм, построили небольшую часовню, а главное, разбили сквер, в котором находится фонтан "Каменный цветок", по мотивам сказок Павла Бажова. Этот сквер – одно из самых любимых мест в городе - и защищают активисты. Они предпочитают место для отдыха месту для молитвы.