19.04.2010 | 11:45

"Ромео и Джульетта". Большой театр готовится к большой премьере

Большой театр готовится к большой премьере. 21 апреля здесь покажут балет Сергея Прокофьева "Ромео и Джульетта" в постановке Юрия Григоровича. Впервые балетмейстер поставил этот балет в 78-м - в парижской Гранд-Опера. А год спустя спектакль увидели в Москве. Нынешняя премьера заявлена как возобновление того легендарного спектакля. Но сам Юрий Григорович считает, что правильнее говорить о новой редакции. На генеральной репетиции побывали "Новости культуры".




Генеральный прогон в Большом – все равно что премьера. Программки, билеты. У входа в театр нас, кстати, спросили, нет ли лишнего билетика. Аншлаг, как оказалось, возможен не только на премьере. И не только в зрительном зале, но и на пресс-конференции. Первый вопрос журналистов: насколько новая версия "Ромео и Джульетты" отличается от спектакля 79-го года?
"Абсолютно другой, - говорит народный артист СССР Юрий Григорович . - Даже когда я смотрю пленки свои старые. Другое совершенно. Вот как все-таки время изменяет позицию автора к своему произведению. Многое я изменил. Если говорить о самой большой особенности этого спектакля – это то, что возник подиум, сзади вторая сцена, которая позволяет мне делать параллельность действия".

В новой редакции балет идет в трех действиях, но с одним антрактом. Нагрузка на танцовщиков колоссальная. Репетируют сразу три состава солистов.
"Все мои Ромео и все мои Джульетты абсолютно разные, - рассказывает народный артист СССР Юрий Григорович. - Было бы интересно, если бы можно было их всех показать в одном спектакле".

На премьере 21 апреля Джульетту будет танцевать Анна Никулина. Свой ключ к этой непростой партии она уже подобрала.

"Есть такая большая разница между миром чувств Джульетты, этим прекрасным, и этот контраст, когда они возвращаются в реальный мир. Это неизбежное возвращение. На этом контрасте я строю свою партию", - объясняет исполнительница партии Джульетты Анна Никулина.

Александр Волчков называет Ромео своей первой большой партией. Он танцевал ее девять лет назад в Кремлевском дворце. Тоже в постановке Юрия Григоровича.
"Сейчас это, конечно же, другой Ромео. Не тот, что был. Намного более осмысленный и понимающий", - отмечает исполнитель партии Ромео Александр Волчков.

Павел Дмитриченко Тибальда танцует впервые. Говорит, чтобы одолеть партию, бороться пришлось с собой. Со своим характером.
"Я часто выражаю эмоции, а Тибальд – это человек с железным лицом, но с горящими глазами", - признается Павел Дмитриченко.

Первая версия "Ромео и Джульетты", сделанная Григоровичем для Большого, в репертуаре театра продержалась 16 лет. Повторит ли новый спектакль успех той легендарной постановки, предсказать не возьмется никто. Но уже сейчас можно с уверенностью сказать, предстоящая премьера – одна из самых громких и ожидаемых за последние несколько лет.

Читайте также: В афишу Большого театра возвращается "Ромео и Джульетта"