19.04.2010 | 11:50

"Вечно живые" - премьера в Театре Российской армии

Пьеса Виктора Розова "Вечно живые" - одно из знаковых произведений второй половины двадцатого века. Именно с нее началась история театра "Современник", а снятый по ее мотивам фильм "Летят журавли" был отмечен "Золотой пальмовой ветвью" Каннского кинофестиваля. Пьеса, вызывавшая когда-то горячие споры, до сих пор востребована. На премьере в Театре Российской армии побывали "Новости культуры".




Когда началась война, 27-летний Розов не сомневался: только на фронт! Так поступает и герой пьесы "Вечно живые" Борис. Для других персонажей необходимость отдать свою жизнь за родину не столь очевидна. И даже Веронике требуется много пережить и передумать, чтобы оценить поступок Бориса и осознать свою любовь к нему. Розову говорили – а где же линия партии? Перепишете! Он отвечал категорическим отказом. В своей первой пьесе для него было важно оставаться искренним. Искренность была не менее важна и для авторов этой постановки.
"Был только один путь, казалось бы, простой, но, как потом выяснилось, очень сложный. Сыграть эту пьесу просто и честно", - говорит режиссер – постановщик Борис Морозов.

Фоном для камерной семейной истории служат подлинные фронтовые фотографии. Благодаря им война зримо присутствует в спектакле, хотя в действии пьесы ее нет, все происходит в тылу.
"Когда поставили оформление, и мы пришли с актерами, я сказал – всмотритесь в лицо. Думал ли он, когда бежал, что-то кричал своим товарищам, что его фото войдет в наш спектакль. Понятие памяти, понятие ответственности перед судьбами тех людей – вот об этом мы думали", - рассказывает Борис Морозов.

Практически в каждой семье есть люди, которых коснулась война – или фронтовики, или работники тыла, или погибшие. Но драма "Вечно живых" понятна и молодым.
"Любая девушка в наше время может потерять любимого. Тогда была война. Сейчас теракты, и сейчас тебе позвонят и скажут – этого человека нет. Сейчас другая война", - уверена исполнительница роли Вероники Татьяна Морозова.

А испытания те же - предательство, измена, неразделенная любовь. В том, что они найдут отклик в душе зрителей, можно не сомневаться.