19.04.2010 | 12:28

"Палаты думного дьяка Аверкия Кириллова" открыли двери. На один день

Российский институт культурологии - научный центр, занимающийся исследованием широкого спектра проблем современной культуры – располагается в уникальном месте. Он занимает особняк на Берсеневской набережной, известный как "палаты думного дьяка Аверкия Кириллова". В День исторического и культурного наследия Москвы институт открыл свои двери для тех, кто интересуется историей и архитектурой. Рассказывают "Новости культуры" .




Крутой спуск по узкой винтовой лестнице – и вот они: почти нетронутые временем палаты купца Аверкия Кириллова. На кирпичах метки середины XVII века. Ступени, кладка, металлические кольца – все это еще эпоха Алексея Михайловича.

В каменных шкафчиках купец хранил и свои товары, и заморские драгоценности. Первый этаж – место деловых встреч. Гостей принимали выше. Владелец многочисленных торговых лавок и соляных Варниц, в 1670-х Аверкий Кириллов еще и думный дьяк – по сути, министр.
"Выполнял, судя по тем данным, которые сохранились, достаточно серьезные задачи не только по торговым сделкам, но и по налаживанию всей системы торговли в России", - отмечает заместитель директора Российского института культурологии Наталья Крюкова.

В это же время Кириллов вступает в пропетровскую "партию Нарышкиных". За это его и убивают – в 1682-м во время Стрелецкого бунта.

То, что до Петра Россия не знала европейской архитектуры, как говорят искусствоведы, это стереотип. И своды, и кладка, и даже решетки на окнах – типичные черты фламандского барокко. О нем купец знал еще в середине XVII века.

На втором этаже, там, где жил сам купец, сейчас казенные кабинеты и коридоры советской эпохи. С легкой руки Сталина исторический памятник превратили в общежитие и склад стройматериалов.

"Данное здание было приспособлено под общежитие горничных и шоферов Кремля и Дома правительства", - рассказывает Наталья Крюкова.

Позже здесь находилось Московское археологическое общество. И, наконец, Институт культурологии. Его сотрудники сейчас и занимаются реставрацией памятника. Пока – работают на первом этаже. Вскоре возьмутся за фасад.