19.04.2010 | 13:55

В Пензе простились с актрисой Людмилой Лозицкой

Пенза сегодня простилась с народной артисткой РСФСР Людмилой Лозицкой, скончавшейся на 86-м году жизни. Проводить актрису в последний путь пришли руководители города и области, работники культуры, ее коллеги и многочисленные зрители.

Людмиле Лозицкой стало плохо во время репетиции около двух недель назад. В пьесе Островского "На всякого мудреца довольно простоты" она играла роль Софьи Игнатьевны Турусиной. До очередного дня рождения актриса не дожила десять дней.

Людмила Алексеевна Лозицкая – народная артистка России. Родилась 26 апреля 1924 года в городе Кузнецке Пензенской области. По окончании школы работала токарем, одновременно училась в студии местного театра. Лозицкая дебютировала на сцене Кузнецкого драматического театра в 1942 году в роли Веры в спектакле "Парень из нашего города" по пьесе Константина Симонова. С 1947 года работала в Пензенском областном драматическом театре имени А.В. Луначарского. На его сцене Лозицкая сыграла более пятисот ролей. За свое служение театру актриса награждена Орденом Трудового Красного Знамени, а в 1994 году стала Почетным гражданином города Пензы. Но главная награда актрисы – это любовь зрителей и не подвластная времени память о созданных ею сценических образах.

Читайте также:
Умерла народная артистка РСФСР Людмила Лозицкая