19.04.2010 | 13:58

Блютнеровский конкурс юных пианистов пройдет в Калининграде

Около 120 юных пианистов из семи стран заявили о своем участии в третьем Международном Блютнеровском конкурсе юных пианистов, который пройдет в Калининграде со 2 по 8 мая.

Как сообщила Елена Прищеп, художественный руководитель музыкального колледжа имени Сергея Рахманинова, на базе которого организуется смотр, на этот раз в Калининграде за победу будут бороться музыканты из Польши, Литвы, Латвии, Украины, Беларуси, Казахстана, а также из 28 городов и областей России. По условиям конкурса, к участию в нем допускаются пианисты в возрасте от шести до девятнадцати лет.

"Конкурс, который проводится с 2004 года, уже завоевал популярность среди молодых музыкантов и их педагогов. Начало этому музыкальному состязанию было положено в 2003 году, когда владелец всемирно известной фабрики клавишных инструментов Ингберт Блютнер подарил Калининградскому областному музыкальному колледжу имени С.В. Рахманинова новый концертный рояль этой марки", – рассказала Прищеп. Конкурс получил название "Блютнеровский".

Помимо дипломов и призов, победители конкурса юных пианистов получают возможность выступать с концертами в странах Европы. Кроме того, на этот раз Генеральное консульство Республики Польша в Калининграде учредило специальный приз – "За лучшее исполнение произведений Фридерика Шопена", поскольку 2010 год объявлен Годом этого прославленного польского композитора и исполнителя.

Мастерство участников конкурса оценит международное жюри, в составе которого – ведущие музыканты из России, Польши, Беларуси.