19.04.2010 | 14:45

В США не стало киномонтажера Диди Аллен

В США скончалась киномонтажер Диди Аллен, которую называют архитектором визуального и звукового рядов современного американского кинематографа. Аллен, благодаря которой на экраны вышли ленты "Король бильярда" 1961 года и "Бонни и Клайд" 1967 года, было 86 лет. Она скончалась у себя дома в Лос-Анджелесе в субботу. Непосредственной причиной смерти стал сердечный приступ, сообщил в воскресенье ее сын Том Флейскман.

Аллен первой в Голливуде стала применять при монтаже фильмов такие новаторские приемы, как начало сцены с крупного плана или с резкой смены кадров, наложение звукового ряда последующего отрывка на предыдущий. По мнению профессора киноискусства Грег Фоллер из Университета Тоусона в штате Мэриленд, "достижения Аллен трудно заметить, так как они естественным образом стали неотъемлемой составной частью киномонтажа".

Американская академия киноискусства выдвигала Аллен на соискание премии "Оскар" четырежды – за работу над картинами "Бонни и Клайд", "Собачий полдень" 1975 года с Аль Пачино в главной роли, "Красные" 1981 года об американском журналисте Джоне Риде – авторе хроники Октябрьской революции 1917 года, а также за фильм "Вундеркинды" 2001 года. На счету мастера монтажа – двадцать лент, сотрудничество с актерами и режиссерами Полом Ньюманом, Робертом Редфордом и Уорреном Битти.