19.04.2010 | 15:03

Мариинка представляет записи произведений Щедрина

Мариинский театр выпустил фирменный диск, посвященный творчеству народного артиста СССР Родиона Щедрина. В него вошли записи оперы "Очарованный странник" и фрагментов балета "Конек- Горбунок" – произведений, которые обрели новую жизнь на этой прославленной сцене.

За оперу на сюжет Николая Лескова в минувшем сезоне композитор был удостоен "Золотой маски", еще одну награду за исполнение главной женской роли получила молодая солистка Кристина Капустинская. "Золотую маску" получил и балет "Конек-Горбунок" – за постановку отмечен хореограф Алексей Ратманский. Еще одна "Маска" – за исполнение главной женской роли в этом спектакле – присуждена Алине Сомовой. Этот балет вошел в программу проходящего на невских берегах Десятого международного фестиваля "Мариинский". На этот праздник Родион Щедрин прибыл и как почетный гость, и как участник. Именно с его балета "Анна Каренина" в постановке Ратманского открылся фестиваль.

В нынешнем сезоне Родион Щедрин благодаря инициативе художественного руководителя труппы Валерия Гергиева еще больше укрепил творческие связи с Мариинским театром, который впервые открыл целый абонементный цикл, посвященный творчеству выдающегося композитора. В планах маэстро – новая постановка оперы "Мертвые души", которая уже звучала здесь в концертном исполнении.