19.04.2010 | 15:09

Музеи Петербурга готовятся к празднику Победы

О новых музейных проектах и экспозициях, посвященных 65-летию Великой Победы, рассказали сегодня журналистам руководители крупнейших музеев Санкт-Петербурга. Пресс-конференция называлась "Экскурсия по военным годам".

Выставку "Ленинградский парад Победы" готовит Государственный музей обороны и блокады Ленинграда. По словам его директора Анатолия Шишкина, эта первая подробная реминисценция уникального события, состоявшегося в городе на Неве 8 июля 1945 года, создается совместно с Центральным музеем Вооруженных Сил России. Ее открытие назначено на 29 апреля.

Более сорока знамен и штандартов частей и соединений Красной Армии представит для парада Победы 9 мая на Дворцовой площади Государственный военно-исторический музей. Это подлинные реликвии войны, рассказал его директор Валерий Крылов. По его словам, 30 апреля музей откроет экспозицию "Оружие Второй мировой войны", в которой будет представлено более 350 предметов вооружения войск всех стран-участниц антигитлеровской коалиции.

А на выставке "Фронтовики, наденьте ордена!", которая откроется 7 мая, зрители увидят все награды периода Великой Отечественной войны.

Проект, посвященный восьмистам Героям Советского Союза и кавалерам ордена Славы, чья судьба в годы войны и фашистской блокады так или иначе была связана с Ленинградом, готовит Государственный музей истории Санкт-Петербурга. 9 и 10 мая на его главной площадке в Петропавловской крепости состоится фестиваль духовых оркестров "Победная феерия". Праздник в самом сердце северной столицы будет сопровождать масштабная флористическая выставка.

Кроме того, Музей истории города разместит в своих залах выставку об антинацистском восстании в Варшаве 1 августа – 2 октября 1944 года. "Эта экспозиция готовится польскими коллегами в ответ на нашу выставку "Блокадный дневник", состоявшуюся в Варшаве в прошлом году", – отметил директор музея.

Среди проектов Центрального военно-морского музея его директор Андрей Лялин выделил выставку художников-маринистов, объединение которых существует в городе на Неве более полувека. Кроме того, музей приступил к созданию самостоятельных экспозиций на действующих боевых судах ВМФ. Первый такой опыт уже осуществлен на учебном корабле "Смольный", который предназначен для подготовки курсантов и совершает походы по всем морям и океанам.

Все материалы по теме>>>