Статьи

15.01.2018 | 09:00

Календарь. 15 января 2018 года

«Великолепное, пленительное зрелище представляет собой Париж с высоты башен Собора Богоматери летним, ранним, веющим прохладою утром. Тут раздается колокольный звон, там – удары молота или дребезжание проезжавшей тележки. Кое-где на поверхности кровель уже возникают дымки, словно вырываясь из трещин огромной курящейся горы».
В этот день, 15 января 1831 года, Виктор Гюго завершил работу над романом «Собор Парижской Богоматери».
Центральный образ романа – знаменитый готический собор, который в то время собирались сносить или модернизировать. «Великой книгой человечества» называл его автор, говоря: «Одна из главных целей моих — вдохновить нацию любовью к нашей архитектуре».
Виктор Гюго 1831

«Под микроскопом я обнаружил, что снежинки – это чудесное воплощение красоты. Каждый кристалл был образцом великолепного узора, и ни один узор не повторялся дважды. Когда снежинка таяла, узор пропадал навсегда. Так, как будто навсегда уходила красота, не оставив после себя никакого следа».
Так писал Уилсон Бентли, удивительный фермер-самоучка из штата Вермонт. В этот день – 15 января 1885 года – в возрасте 20 лет, он сделал, наконец, первую фотографию так поразившей его снежинки, приладив к микроскопу большую складную фотокамеру.
С этого момента Уилсон Бэнтли не выпускал фотокамеру из рук. Сорок шесть лет, день за днем, Бентли собирал уникальную коллекцию фотографий снежинок. К концу жизни она насчитывала более 5000 экземпляров. Что удивительно, ни одна форма снежинки не повторяется!
Уилсон Бентли 1885

«Рождённый с честолюбием, равным его дарованиям, он долго был опутан сетями мелочных нужд и неизвестности, – писал Пушкин. – Способности человека государственного оставались без употребления; талант поэта был не признан; даже его холодная и блестящая храбрость оставалась некоторое время в подозрении».
15 января 1795 года родился Александр Грибоедов.
Автор одной книги, блестящей рифмованной пьесы «Горе от ума», которую Тынянов называл «великой комедией о безвременье, женской власти и мужском упадке».
Александр Грибоедов 1795 - 1829

«Тончайший лирик, человек энциклопедических знаний, яркий публицист, полемист, находившийся на острие проблем своей эпохи», – так характеризуют его биографы и критики.
Его творческое наследие составляет 17 томов произведений самых разнообразных жанров – поэзии, прозы, драматургии, публицистики, философских эссе и переводов. Однако при жизни увидела свет лишь одна его книга – сборник, включавший в себя 23 стихотворения.
15 января 1850 года родился классик румынской литературы Михай Эминэску.
Михай Эминеску 1850 - 1889

В спокойных прИгородах снег
Сгребают дворники лопатами.
Я с мужиками бородатыми
Иду, прохожий человек.
Мелькают женщины в платках,
И тявкают дворняжки шалые,
И самоваров розы алые
Горят в трактирах и домах.

15 января 1891 года – день рождения поэта Осипа Мандельштама.
Осип Мандельштам 1891 - 1938

Сегодня исполняется 95 лет со дня рождения замечательного актера театра и кино, режиссера, сценариста, мастера художественного слова, народного артиста СССР Евгения Весника.
Евгений Весник 1923-2009