19.04.2010 | 15:49

Новый музей - в честь Великой Победы

Концепция нового музея, посвященного Великой Отечественной войне, разработана в Санкт-Петербурге. Как рассказал сегодня на пресс-конференции директор Государственного музея обороны и блокады Ленинграда Анатолий Шишкин, особенностью нового собрания, рабочее название которого – "Панорама. 900 блокадных дней", станут современные технологии, которые "помогут прочувствовать тему войны более глубоко".

По словам Шишкина, место для музея выбрано вблизи Пискаревского мемориального кладбища. "Это памятное место, соответствующее высоте и трагизму темы". Рядом с экспозициями, где можно будет увидеть подлинные экспонаты – такие, как солдатское письмо или автомат, появятся конструкции, позволяющие окунуться в атмосферу военных лет.

За штурвалом макета самолета можно будет "пролететь" над военным Ленинградом, увидеть разрушенные бомбами и снарядами дома. На макете трамвая – "прокатиться" по улицам, как весной 1942 года. А грузовик на ледовой Дороге жизни проделает легендарный путь под бомбежками. Сидящий в нем ощутит запах гари и холод, увидит в окно разрывы снарядов.

"Виртуальные технологии не самоцель. Важно, чтобы с их помощью внуки и правнуки защитников города почувствовали ужас тех далеких лет", – считает Шишкин.

Рядом с музеем на территории в 3,2 гектара предполагается развернуть внешнюю экспозицию с пушками, танками и другой военной техникой. "Эта площадка станет единственной в городе, над которой в небо будет подниматься аэростат", – сказал директор музея.

Все материалы по теме>>>