Статьи

16.01.2018 | 09:00

Календарь. 16 января 2018 года

В этот день – 16 января 27 года до нашей эры – римский консул Октавиан принял от Сената специально учреждённый для него титул «Августа», что значит «божественный». Таким образом, полный официальный титул правителя стал звучать как «Император Цезарь Август, сын бога».
Слово «император», ранее означавшее «военачальник», в результате стало синонимом слова «монарх». Это событие считает датой рождения Римской империи.
Рим 27 до н.э.

16 января 1547 года в Успенском соборе Московского Кремля прошла торжественная церемония венчания на царство великого князя Московского и всея Руси Ивана Васильевича. Митрополит Макарий возложил на Ивана знаки царского достоинства (крест, бармы и шапку Мономаха) и помазал его миром.
Принятие великим князем титула царя стало свидетельством укрепления самодержавной власти московских правителей. Оно было призвано способствовать повышению международного престижа Российского государства.
Москва 1547

16 января 1556 года отрёкся от престола император Священной Римской империи и король Испании Карл Габсбург – один из самых могущественных правителей Европы XVI столетия.
Поводом для этого стало разочарование монарха в идее строительства всеевропейской империи и заключение Аугсбургского мирного договора между католиками и протестантами.
Новым королем Испании стал сын Карла – Филипп Второй, а на императорский престол избрали его брата – Фердинанда Первого.
Испания 1556

Неистовый максимализм, требующий абсолютной интеллектуальной честности, бескомпромиссность суждений, неподдельная, почти фанатичная преданность слову — всё это обеспечило ей уникальное место в пространстве современной гуманитарной мысли. Она была одна – её не с кем было перепутать и не с кем сравнить.
16 января 1933 года родилась Сьюзен Зонтаг.
Своим собственным примером она показывала условность границы между критиком и художником, совмещая обе эти сферы. Зонтаг писала романы, сценарии, ставила спектакли и фильмы. Но, прежде всего, была блестящим аналитиком, «интеллектуалом, который сумел сделать свои противоречивые, спорные и даже вызывающие взгляды общим достоянием.
Сьюзен Зонтаг 1933 - 2004

95 лет назад – 16 января 1923 года – родился американский поэт Энтони Хект.
Первая его книга стихов «Созывая камни» была благожелательно встречена критикой, но репутацию одного из ведущих американских поэтов принес ему сборник 1968 года «Трудные часы».
В начале 80-х Иосиф Бродский сказал об Энтони Хекте: «безусловно, он один из лучших поэтов, пишущих в наше время по-английски».
Энтони Хект 1923 - 2004

Сегодня отмечает 70-летний юбилей один из лучших поэтов, пишущих в наше время по-русски. Лауреат премии Андрея Белого, премии Аполлона Григорьева и Новой Пушкинской премии – Иван Жданов.
Я буду дорожить
виной или ошибкой.
Ткань возвратится в нить,
чтоб грусти стать улыбкой.
Надежды больше нет,
есть только вера в чудо –
и надо мною свет
неведомо откуда.

Иван Жданов 1948