19.04.2010 | 16:35

Главный фасад Большого театра станет таким же, как 150 лет назад

Главный фасад здания Государственного академического Большого театра к 65-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне станет таким же, как 150 лет назад - его выкрасят в золотисто-песочный цвет, как это было задумано архитектором Кавосом в 1856 году. Об этом говорится в сообщении владельца генподрядчика проекта реконструкции театра.

В пресс-релизе уточняется, что описание этого цвета удалось обнаружить в архивах.

"Необходимый оттенок получался благодаря сочетанию умбры, охры, глины и извести. Выбранный для покраски тон полностью соответствует цвету старинной краски. Правильность выбора подтвердили сделанные реставраторами зондажи стен", - указывается в сообщении.

В нем также отмечается, что для восстановления исторического облика Главного (Южного) фасада театра было выполнено усиление фасада, завершено восстановление его верхней части, отреставрированы основания и белокаменные колонны главного портика, сам портик и колоннада с базами, а вместо демонтированного советского герба здание театра украсил двуглавый орел.

Однако, добавляется в пресс-релизе, квадрига Аполлона над колоннадой театра пока останется закрытой панно, поскольку ее обновление завершится только к началу осени.

Масштабная реконструкция Большого театра в центре Москвы, начавшаяся в 2005 году, задумывалась для того, чтобы у театра появилось продолжение основной сцены - арьерсцена, предназначенная для монтажа и быстрой смены декораций. Кроме того, помимо исторического фойе, дополнительных вестибюлей и буфетов, Большой театр получит подземную часть, где, в частности, будет располагаться склад декораций, рассчитанный на четыре-пять ближайших спектаклей.

Большой театр должен открыться для публики в октябре 2011 года. Планируется, что в результате строительных работ площадь театра увеличится на 50 тысяч квадратных метров.


Все материалы темы>>>