19.04.2010 | 17:03

Русский музей отметил День подснежника

Русский музей отметил День подснежника праздником, сочетающим национальные и европейские традиции. В Зимнем саду Мраморного дворца сегодня прошла акция под названием: "История о раннем подснежнике, императрице Екатерине Второй и верном часовом", в которой приняли участие организаторы ежегодного фестиваля "Императорские сады России" и юные воспитанники творческой студии Русского музея.

Сегодняшний день выбран не случайно – праздник цветов в Русском музее совпал не только с Днем подснежника, который отмечается в Европе 19 апреля, но и с цветением крокусов в Михайловском саду. К этому событию сотрудники Русского музея и петербуржцы относятся с особым трепетом: растения, символизирующие приход весны, появляются на газонах центральных петербургских садов еще до появления травы и цветут всего два дня. Чаще всего их цветение совпадает с периодом просушки парков, поэтому горожане могут любоваться ими только из-за ограды. Однако Русский музей возродил традицию разведения луковичных растений в Михайловском саду, и теперь они, сменяя друг друга, цветут с весны до осени. После первоцветов – крокусов и сцилл – приходит время гиацинтов, затем цветут нарциссы, фритилярии, мускари, хионодоксы, а поздней осенью на газонах появляются фиолетовые и белые цветы колхикумов.

Участники сегодняшнего праздника вспомнили легенды разных стран о подснежниках и поучаствовали в мастер-классе по изготовлению бутоньерок. Среди многочисленных рассказов о первых весенних цветах прозвучала и петербургская история о том, как часовой охранял подснежник в Летнем саду. По этой легенде, первый канцлер Германии Отто Бисмарк, бывший послом в Петербурге в ХIХ веке, как-то раз, прогуливаясь по Летнему саду, увидел стоявшего на посту часового, но что тот охранял – никто не видел. Даже сам солдат не смог объяснить, зачем здесь поставлен пост. И только один старый служитель вспомнил, что Екатерина Вторая, увидев взошедший на газоне Летнего сада первый подснежник, поставила часового, чтобы его охранять. Подснежник отцвел, но охрану так и не сняли, и много лет после этого солдаты продолжали стоять на посту, выполняя императорский указ.