19.04.2010 | 18:56

Театр Вахтангова приехал на гастроли в Литву

Спектакли Московского академического театра имени Вахтангова приехали к себе домой. К такому парадоксальному выводу пришли сегодня участвовавшие в пресс-конференции художественный руководитель театра литовский режиссер Римас Туминас и члены труппы. "Надеюсь, что гастроли станут событием не только для вахтанговцев, но и для театральной общественности Литвы", – сказал Туминас.

Режиссер не скрывал чувства тревоги. Ведь он не только художественный руководитель Театра имени Вахтангова, но и хозяин, принимающий дома свою же труппу. "Очень волнуюсь за всех, а нас приехало 55 человек, – сказал Туминас. – Волнуюсь, чтобы хорошо приняла публика, чтобы никого не обидели за пределами сцены".

Как отметил народный артист России Владимир Симонов, коллективу очень интересно окунуться в ауру того места на планете, которая творчески питает их режиссера. "На мой взгляд, Туминасу удалось открыть в нашем театре то, что в нем было зарезервировано, но само по себе не находило выхода", – сказал Симонов о привезенных в Вильнюс московских постановках Туминаса. "Благодаря этому я, например, освоил новый для себя режиссерский язык, а чем больше языков знаешь, тем ты богаче", – сказал актер.

Театр имени Вахтангова покажет в Вильнюсе чеховского "Дядю Ваню" и "Троил и Крессида" по пьесе Уильяма Шекспира.