19.04.2010 | 19:30

Каким будет новый закон о культуре?

Развитие страны требует обновления законодательства в сфере культуры. Приоритеты расставлены – развитие художественного образования, привлечение молодежи, сохранение традиций и культурных ценностей. Об этом говорили сегодня в Государственной Думе. Там состоялись парламентские слушания. В центре внимания – обсуждение концепции проекта нового базового федерального закона о культуре. Комитет Госдумы уже не в первый раз выносит на обсуждение специалистов этот документ. Последнее совещание экспертов проходило в январе. На этот раз к обсуждению присоединились и чиновники, отвечающие за культуру в регионах, и руководители театров, библиотек, музеев. Все высказали свое мнение о том, каким хотели бы видеть новый закон. Рассказывают "Новости культуры".



В том, что новый закон о культуре необходим, сомнений практически нет. Но по-прежнему идут споры как по конкретным пунктам будущего закона, так и по его форме.

"С одной стороны – глобальная задача кодекса законов о культуре, с другой стороны – прикладная задача быстро сделать закон, который определит основные позиции культурной политики государства. Наш вариант будет между этими двумя крайностями", – говорит директор Российского института культурологии Кирилл Разлогов.

"В конце концов, все рассчитывают, что принятие нового закона – это более простой способ получения денег из бюджета или от меценатов. Вот этот разрыв мечты и реальности, высоких слов и низменных проявлений. Это большая проблема для написания такого закона", – считает заместитель Министра культуры РФ Екатерина Чуковская.

Авторы концепции ратуют за развитие художественного образования, привлечение молодежи в учреждения культуры, формирование единого культурного пространства страны. Но как быть, если, как напомнил президент Российской государственной библиотеки, у Ленинки нет права оцифровывать книги без разрешения авторов, и нет денег, чтобы авторам заплатить. С другой стороны, а так ли уж нужны эти электронные книги сельским библиотекам? По словам представителей регионов, компьютер есть далеко не в каждой из них. Модернизируются школы, но не библиотеки.

Есть и другие претензии к законодателям.

"Дать возможность нам, музеям, оказывать услуги своим посетителям и не говорить о том, что эта наша непрофильная деятельность – напоить ребенка чаем", – убеждена директор Всероссийского музея декоративно-прикладного и народного искусства Маргарита Баржанова.

"Почему библиотекам или музеям не иметь небольшого гостевого дома? Почему национальной библиотеке Чехии это можно, а нам нельзя? Надо, чтобы отдельно звучащие голоса объединились в хор. Мы очень любим соборность. Вот, нам нужно отчетливое понятие соборности, когда мы говорим о культуре", – говорит директор Государственной библиотеки иностранной литературы имени М.И. Рудомино Екатерина Гениева.

На слушаниях выступали и те, кто торопит принятие нового закона. В Комитете Госдумы по культуре считают, что спешка с этим проектом не уместна.

"Данный закон мы не позиционируем как закон для Министерства культуры. Законодательство о культуре – для всего правительства, для деятельности всех федеральных и региональных органов власти. Именно такой подход был сегодня продекларирован и поддержан деятелями культуры", – подчеркивает председатель Комитета Государственной Думы по культуре Григорий Ивлиев.

На межведомственные согласования уйдет немало времени. Проект закона попадет в правительство не раньше осени.