19.04.2010 | 19:37

Владимир Васильев в свой юбилей вышел на пермскую сцену

Владимир Васильев в минувшее воскресенье отпраздновал юбилей. С 70-летием народного артиста СССР поздравил Дмитрий Медведев, отметив блестящее творчество прославленного танцовщика и балетмейстера. Сам день рождения Владимир Васильев отметил в Перми, открывая конкурс "Арабеск". Он основал его двадцать лет назад вместе со своей женой и музой – Екатериной Максимовой. В этом году конкурс и посвящен ее памяти. В день юбилея танцовщик был на сцене с необычной программой. Рассказывают "Новости культуры".




В день открытия конкурса хореографу исполнилось семьдесят. На гала-концерте в свою честь Владимир Васильев вышел на сцену. В Пермском театре оперы и балета имени Чайковского он станцевал в миниатюре "Баллада" собственной хореографии. Танец предваряли стихи самого Васильева. Мастер признался – в "Балладе" немало автобиографического.

"Для меня это рассказ о человеке, которого мучает недавнее прошлое, в котором было все: и хорошее, и плохое, и радостное, и горькое", – говорит он.

Партнершей выступила балерина Большого театра Дарья Хохлова.
Этот дуэт можно назвать символичным. Когда-то великая Уланова открыла для Васильева дверь в большое искусство. Теперь с такой же душевной щедростью он дает путевку в профессию новому балетному поколению.

"Арабеск" в одиннадцатый раз проводит смотр молодых балетных сил. В этом году в Пермь приехали 76 танцовщиков из четырнадцати стран. Екатерина Первушина и Виктор Мулыгин уже два года работают в Самаре, но Пермь по-прежнему остается для них родным городом. Здесь учились, а теперь приехали на конкурс.

"Очень приятно было всех увидеть. Надеемся, что стены помогут и поддержка училища, педагогов и детей", – замечает Екатерина.

Их педагог, а также член жюри "Арабеска" Кирилл Шморгонер, уверен, что сама подготовка к конкурсу уже помогает творческому росту начинающих танцоров.

"На глазах стали лучше! За два месяца работы получилось так", – рассказывает Кирилл Шморгонер

Екатерина Максимова и Владимир Васильев с 1990 года стояли у руля "Арабеска", неоднократно подчеркивая его особый статус – конкурса российской провинции.

Все материалы о Владимире Васильеве>>>