20.04.2010 | 10:06

В Петербурге стартует фестиваль "Арлекин"

Сценическое творчество, адресованное юным зрителям, поднял на новую высоту Всероссийский фестиваль театрального искусства для детей "Арлекин", который в седьмой раз открывается сегодня в городе на Неве. Одновременно в театре "Балтийский дом" стартует и конкурс на соискание Российской национальной театральной премии "Арлекин" 2010 года.

Для любого театра было чрезвычайно почетным и престижным попасть в число шести финалистов, которых тщательно отбирал экспертный совет. Смотр откроет спектакль "Лорд Фаунтлерой" Калининградского областного драматического театра в постановке народного артиста России Михаила Салеса. Кроме москвичей и петербуржцев в эту избранную компанию вошли театры Башкирии и Республики Саха (Якутия), которые будут играть на национальных языках, а также Омский северный драматический театр имени Михаила Ульянова. Еще шесть театров приняли предложение оргкомитета приехать за свой счет и выступить вне конкурса.

В состав жюри входят лауреаты Национальной премии "Арлекин" разных лет - народная артистка России актриса Ирина Соколова, заслуженный деятель искусств России композитор Сергей Баневич и председатель - режиссер Анатолий Праудин.

Право войти в состав жюри заслужил и режиссер из города Мариинска Кемеровской области Петр Зубарев, чей театр "Желтое окошко" четыре года назад стал счастливым открытием "Арлекина" и обрел широкую известность. Мастер покажет вне конкурса свой новый спектакль "Иваново сердце".

Победители станут известны 26 апреля. Ныне этот фестиваль включен в программу государственной и общественной поддержки театров для детей и подростков под патронатом президента России. "Арлекин" неофициально называют детской "Золотой Маской".

Читайте также:
Фестиваль "Арлекин" наградил лауреатов