20.04.2010 | 10:18

Эмилю Гольдштейну вручен польский офицерский крест Ордена Заслуги

Директор Центра фестивалей в Санкт-Петербурге Эмиль Гольдштейн удостоен офицерского креста Ордена Заслуги Республики Польша. Эту награду на торжественной церемонии вручил ему вчера генеральный консул Республики Польша в Санкт-Петербурге Ярослав Дрозд.

Два десятилетия назад Эмиль Гольдштейн стоял у истоков фестиваля нового польского кино в Петербурге, который за эти годы стал яркой страницей творческого сотрудничества кинематографистов двух стран. "Началось с того, что я увидел фильм Анджея Вайды "Охота на мух", и мне очень захотелось показать его в Ленинграде. Я пришел в польское посольство в Москве и высказал свою просьбу. Мне выдали копию фильма, даже не взяв расписки и не попросив предъявить паспорт. С этого нашего доверительного отношения все и началось", - сказал Гольдштейн.

Эмиль Гольдштейн уже многие годы дружит с актером Даниэлем Ольбрыхским, знаком с режиссерами Кшиштофом Занусси, Ежи Гофманом, Яцеком Бромски. Ежегодно он бывает гостем Всепольского кинофестиваля в Гдыне, где отбирает фильмы для петербургского показа. Нынешней весной в Петербурге прошел ХIХ фестиваль "Новое польское кино", вызвавший большой зрительский интерес. Эмиль Гольдштейн рад тому обстоятельству, что петербуржцы порой видят новинки кино этой страны одновременно с польскими зрителями.