20.04.2010 | 12:05

К 70-летию со дня рождения художника Эдуарда Путерброта

В этом году исполняется 70 лет со дня рождения Эдуарда Путерброта - лидера неофициального искусства Дагестана. Яркая, универсальная одаренность этого художника не только во многом определила развитие искусства этой республики, но сделала его творчество достоянием многонациональной культуры нашей большой страны. Сценограф, живописец, скульптор и график, историк искусства, литератор и педагог, он всегда был в центре внимания друзей, учеников и коллег. Его и сегодня чтят и помнят на родине. В Дагестане 2010 год назван Годом Эдуарда Путерброта. Музей истории города Махачкалы и Московский театр "Школа драматического искусства" представляют выставку, которая так и называется "Память". В экспозиции – работы мастера, его сподвижников и друзей. Рассказывают "Новости культуры" .




Эдуард Путерброт был театральным человеком. Много лет он проработал главным художником в Русском драматическом театре Махачкалы. Здесь талант Эдуарда Путерброта раскрылся в полную силу. Театр стал отдушиной и для многих других дагестанских художников. К тому же это давало средства на существование и возможность экспериментировать. В работах Путерброта народные традиции уживались с новаторством , а декоративность сочеталась с игрой. Про себя Эдуард говорил: "Я, прежде всего, художник данного места, данного края. Сложно искал я свой путь между Востоком и Западом… Нашел его в попытках чтения знаков и линий, выданных людям до меня".

Наталья Борисова, искусствовед: "Это игра с пространством, со светом и цветом. В конце концов, это игра образа с реальностью".

Картины Путерброта не только многозначны, но и провокационны. Художник заставляет зрителей искать собственные сюжеты в своих живописных символах. Он не хотел делать то, что навязывало официальное искусство. Вместе с Путербротом дагестанские художники участвовали в московских выставках, которые устраивались на квартирах, демонстрировали свои работы на Малой Грузинской.

Магомед Кажлаев, художник: "Важнее, чем влияние, важнее общение, которое нам вместе помогало".
Еще в то время, когда Путерброт преподавал в Дагестанском художественном училище , вокруг него сгруппировалась группа учеников, которым он помог поверить в свои силы и найти свой язык в искусстве.

Апанди Магомедов, художник: "Преподавал перспективу по правилам. Он, однако, в своем творчестве все делал без правил. Это было удивительно для нас, только что поступивших студентов. И, конечно, это было откровением и открытием".

Любимому учителю посвятил серию картин "Микрохирургия" Ибрагим Супьянов.

Ибрагим Супьянов, художник: "Он для нас выплеснул и радость, и открытость, и все ценности, которые, нам казалось, что это непереводимо, в живопись, он перевел".

Язык Эдуарда Путерброта по-прежнему современен. И разгадывать его живописные символы - занятие интригующее и увлекательное.