20.04.2010 | 13:17

В Москве открылись "Румянцевские чтения"

В Москве, в Российской государственной библиотеке, сегодня открылись традиционные "Румянцевские чтения". В этом году форум посвящен 65-летию Победы в Великой Отечественной войне.

Открывая чтения, председатель Совета Федерации Сергей Миронов отметил, что знание истории помогает лучше понять прошлое и оценивать настоящее, а книга является основным хранителем исторической памяти. Он с тревогой заметил, что "Россия постепенно теряет статус самой читающей нации в мире". По его данным, только 22 процента граждан России постоянно читают и лишь 17 процентов пользуются услугами библиотек.

Председатель Совета Федерации также затронул тему искажения истории. "На полках книжных магазинов появилось много зарубежных изданий по истории, где достижения России, например, в области космоса умалчиваются или упоминаются между строк. Отдельное место там занимает Великая Отечественная война. Даже в наших школьных учебниках ей посвящено всего пять параграфов". "К счастью, – сказал Миронов, – несмотря на минимальный уровень освещения Великой Отечественной войны, наши школьники знают, какую дату мы отмечаем 9 мая".

"Все меньше осталось живых свидетелей войны, государство и народ в долгу перед ветеранами, и хочется, чтобы они были окружены заботой не только перед 9 мая, а всегда", – заключил он.

На "Румянцевских чтениях" будут подниматься вопросы, связанные с востребованностью и доступностью культурно-исторических знаний, сохранением исторической памяти нации.

К смотру приурочены книжные выставки из фондов РГБ "К 65-летию Великой Победы" и "Библиотека в годы войны". Они представят документы, монографии, мемуары, очерки, документальные повести и романы о событиях тех дней.

Все материалы по теме>>>