20.04.2010 | 13:23

На берегу Волги появятся бронзовые Шаляпин и Горький

Скульптурная композиция в бронзе двум выходцам с берегов Волги – писателю Максиму Горькому и певцу Федору Шаляпину – будет установлена в конце лета на высоком волжском откосе, на противоположном от Нижнего Новгорода берегу. Сто лет назад на этом месте под названием Моховые горы стояли дачи известных нижегородцев, в том числе архитектора Павла Малиновского, где часто гостили Горький и Шаляпин. По преданиям, Шаляпину нравилась волжская акустика, его знаменитый бас далеко разносился на волжском просторе.

Вместе с архитектором Малиновским друзья строили Народный дом для культурного просвещения и творчества нижегородской бедноты, впоследствии превращенный в нижегородский оперный театр. Дом строился на средства от благотворительных концертов Шаляпина.

В память о двух великих земляках и их вкладе в культурную историю Нижнего Новгорода на берегу Волги планируется создать целый мемориальный комплекс, сообщила представитель инициативной группы Ольга Градобоева. В нем, помимо скульптурной композиции, будет музей и концертная площадка под открытым небом для выступлений музыкантов и оперных артистов.

Макет памятника в натуральную величину уже готов. Его выполнил нижегородский скульптор Игорь Горшков. Вскоре предстоит отлитие в бронзе на Липецком металлургическом комбинате.

Федор Шаляпин, родившийся в Казани, неоднократно бывал в Нижнем Новгороде. На нижегородской сцене начался его путь к мировой славе, здесь он познакомился со своей первой женой и встретился с Алексеем Пешковым, дружба с которым связала на многие годы.

"Милый, приятный, какой-то родной русский город со старинным Кремлем, стоящим на горе при слиянии двух прекраснейших русских рек – Волги и Оки", – писал Щаляпин, вспоминая свои посещения города.

В 1907 году на средства Шаляпина в деревне близ Нижнего Новгорода была открыта начальная школа, которая сейчас носит его имя. Там был открыт первый в стране музей знаменитого певца. Ежегодно в день рождения Шаляпина школа проводит музыкальные шаляпинские вечера.